Рецензия на фильм "WEEKEND"

Рецензия к фильму: WEEKEND
В прокат вышел фильм «Weekend» режиссера Станислава Говорухина. Он был создан по мотивам французского романа «Лифт на эшафот» и снят в черно-белом стиле. Кстати, проект был готов еще более года назад, и вот наконец-то прокатчики выпустили его на большие экраны.

По сюжету, главный герой - молодой амбициозный бизнесмен Игорь Лебедев. Он управляет финансовым отделом крупной компании. Карьера парня идет в гору, однако внезапно в его жизнь вторгается пожилой аудитор. Уличив Игоря в афере, специалист собирается все раскрыть. Естественно, это грозит герою серьезным сроком за финансовые махинации. Все попытки подкупить старика заканчиваются провалом. Не видя другого выхода, Лебедев идет на хладнокровное убийство. Это преступление продумано до мелочей, но из-за остановки лифта все планы срываются...

"Weekend" - это, пожалуй, самое «вкусное» кино в карьере Говорухина. Черно-белая эстетика 60-х годов придает современной истории необычного звучания. Говорухин решился на любопытный эксперимент в современном российском кино. Он взял за основу детективный жанр, но разбавил его мелодраматическими моментами в стиле молодежных фильмов. В итоге сюжет как бы делится на две независимых истории, и каждая из них интересна и неповторима по-своему. Признаюсь честно, мне больше понравилась приключенческая часть фильма - она имеет сильный сюжет и хороший актерский состав. А вот мелодраматическая линия, увы, значительно отстает. Игра молодой актрисы Юлии Хлыниной оставляет желать лучшего, в ней чувствуются фальшивые надрывные интонации, излишний драматизм и банальность. Вообще, она Хлынина похожа на актрису из дешевого сериала для пенсионерок.

К счастью, основной актёрский состав «Викэнда» безупречен. Исполнитель главной роли, Максим Матвеев, показал свой талант драматического артиста. Он проживает на экране серьезную трансформацию, и зрители это хорошо видят. Партнеры Матвеева по киноленте - Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров и Юлия Пересильд. Этим актерам давно уже не надо ничего доказывать - они превосходно справляются с любыми задачами.

Итог: зрители, которые соскучились по отечественному детективу, должны обязательно сходить на сеанс и оценить многолетние труды Говорухина и его прекрасной команды.