Большое Финишное Глушило

Рецензия к фильму: Doom
Большое Финишное Глушило
Большое Финишное Глушило Большое Финишное Глушило Большое Финишное Глушило Большое Финишное Глушило Большое Финишное Глушило
// Алексей Копцев, 28 октября 2005 года

Что нужно для счастья создателю великого и ужасного «Дума»? Немножко здоровья, вдохновения и юношеского задора. Никакие счета в банке, движимость и недвижимость не вернут молодость — удивительное время, когда компьютеры были большим, а винчестеры маленькими, когда сутками напролет, питаясь одной пиццей и колой, парни из id software творили будущее компьютерных игр. Вне каких-либо бизнес-планов и прочей корпоративной мерзости.

Теперь бренд стабильно приносит доход. Doom 3 в лидерах игровых чартов. А толку? Скука же смертная. Вот бы тряхнуть стариной, схватить BFG и шагнуть сквозь стенку — в самое сердце ада. Поближе к родным какодемонам и дорогим импам. IDCLIP! IDDQD! IDKFA!

Честно говоря, я утратил веру в то, что найдется человек, который сделает пусть не гениальную, но достойную киноадаптацию великих игр прошлого. Ведь многие, обожаемые геймерами тайтлы, уже пали смертью храбрых, не выдержав общения с Голливудом. Tomb Raider… Alone in the Dark… Resident Evil… Словно надписи на могилках.

Но есть еще порох в пороховницах, пара аптечек и заряд бодрости в BFG. В Большом Финишном Глушиле — так теперь именуется наша любимая пушка. Эта красавица — главная героиня нового фильма, снятого по мотивам третьей части игры Doom. Нашелся-таки правильный человек, который смог сделать кино, мало в чем уступающее оригиналу.

Анджей Бартковняк, один из самых заслуженных кинооператоров Голливуда, взялся за режиссуру. В свои пятьдесят пять не побоялся экранизировать легенду. Стал первым режиссером, сумевшим сохранить настроение, драйв, угар и кураж первоисточника. Кровища, рубилово, жуткая атмосфера, инфернальные монстры и адский саундтрек — все это есть в фильме. А еще, куча секретных хохм и шуточек, понятных геймерам со стажем. Например, наностены. Помните код, позволяющий ходить сквозь препятствия? Его реализовали в фильме. Двери остались в прошлом. Достаточно набрать пароль, и стена превратится в кисель.

В первом «Думе» сюжета, как такового, и не было. Только предлагаемые обстоятельства: Марс, Врата ада и орды монстров. Хочешь жить — думай быстрее, собирай оружие и лечилки и дави на гашетку, пока мышь не сдохнет. Теперь массовым расстрелам придумано внятное объяснение.

Год 2106. Во время раскопок в Неваде найден портал — звездные врата на Марс. Проект получает название «Ковчег», и на Красную планету устремляются толпы исследователей. Там они обнаруживают останки древних марсиан и начинают активно осваивать их научно-технические достижения. Чем оборачиваются подобные эксперименты всем известно, особенно поклонникам шутеров и инопланетного мяса.

В штаб компании Union Aerospace поступает сигнал бедствия, в котором одни лишь вопли, маты и хруст костей. Руководство принимает решение — отправить на разборки морпехов под командованием Сержанта (Sarge) в исполнении самого Дуэйна «Скалы» Джонсона.

Очутившись на Марсе, парни понимают — тут дело рук явно не человеческих. Враг — это сам материализовавшийся ужас. Немногие из выживших являют зрелище жалкое и одновременно пугающее. Так, доктор Кармак (гы-гы-гы) оторвал от ужаса себе ухо, а доктор Уиллитс (еще раз гы-гы-гы) вообще превратился в нечто невероятное и богомерзкое с десятью глазами.

Что же стало причиной такой метаморфозы? Кто пожрал лабораторного хомячка? Зачем марсианам дополнительный ген? На эти и другие вопросы придется ответить главным героям фильма, а попутно вернуть в преисподнюю множество ее обитателей.

Теперь хочу объяснить свои восторги. Всему причиной — сентиментальность и ностальгия. Во-первых, тоска по классическим боевикам, таким, как «Хищник» и «Чужие». Со стрельбой из минигана, яркими персонажами, захватывающим сюжетом и красивыми спецэффектами. Ну так вот. В «Думе» все это есть, и в больших дозах.

Морпех Дестройер — вылитый сержант Дюк из «Хищника». Лысый, черный, брутальный и с пулеметом. Да и друзья его — те еще головорезы. Персонажи классические. Что уж говорить о старине Дуэйне, которому осталось сыграть в новом «Конане», чтобы получить престол «главного героя американских боевиков». Ведь Скала не просто большой и сильный, но еще и харизматичный. Он прекрасно справляется с мимикой, а как он щурит глаза! Прямо как Арни!

Весь бестиарий фильма — все тот же, хорошо знакомый геймерам, зверинец из Doom 3. Забавно видеть, кем были эти «лапочки» до метаморфозы. Тот кусака, что жил в туалете, служил в проекте оператором портала. А мертвяк в халате — заслуженный археолог. Вот и ешь после этого трансгенные продукты.

Чувствуется операторское прошлое режиссера. В том, как он делает картинку, строит кадр. Но самое главное, что Анджей не забыл про оригинал. Использовал в фильме не только сюжет и визуальное оформление, но и кучу других, заметных глазу геймера, фишек. Представьте демку с очередного турнира по «Думу», которая вдруг перенеслась на большой экран. Никакой болтовни. Взгляд от первого лица. Коридоры. Двери. Толпы монстров. Главный герой только успевает менять магазины. И все это под лютые запилы а-ля Nine Inch Nails. На этом моменте зал просто начал подпрыгивать в креслах.

Замечательно еще то, что режиссер нашел место для юмора и иронии. Радует непредсказуемость развития сюжета. Уточнять, что именно — не имею права. Вы сами все увидите. И мой вам совет — поиграйте в старый и добрый Doom. Он того стоит.

Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2005