Рецензия к фильму: Брестская крепость
Просто и страшно
Просто и страшно Просто и страшно Просто и страшно Просто и страшно Просто и страшно
// Алексей Копцев, 1 декабря 2010 года

Вчера вечером с Владимиром Путиным посмотрели «Брестскую крепость». Неплохое кино о Великой Отечественной войне http://twitpic.com/3cr473

blog_medvedev Твиттер Медведева

Ссорились мы ссорились и, наконец, поссорились. Две братских республики — Россия и Белоруссия — не хотят говорить, дуются, и отворачиваются в сторону. Одна — на Запад, другая — на Восток. Александр Григорьевич принимает немцев и не любит общаться с российской прессой, Дмитрий Анатольич посмотрел белорусское кино, лучшее, из того, что снимают о войне сегодня, и сказал бесцветное: «Неплохо». А потом написал это же «неплохо» в своем специальном твиттере.

Оценка странная, очень уж нейтральная. Что-то вроде четверки с двумя минусами. Где-то там стреляли, что-то там гремело, один раз даже отвлекся от важного государственного разговора с Владимиром Владимировичем, но не более. Посмотреть и жить дальше, это же не Михалков и не «Утомленные солнцем».

Хочу заранее попросить извинения за свои фантазии. Тем более, что президентская оценка больше политическая, и я с ней, вы не поверите, даже в чем-то согласен. Живи мы сейчас в году так 85-м, когда в прокат вышел климовский фильм-приговор «Иди и смотри», «Брестская крепость» была бы, действительно, совершенно рядовой лентой. Эмоциональной, исторически точной, но не более.

Сегодня ситуация совсем иная. Георгиевские ленточки стали чем-то вроде подарочной упаковки. Детишки клеют «Мессершмидты» и прикалываются по элегантной эсэсовской форме, смоделированной, если кто не знает, самим Хьюго Боссом. Кажется, про это я уже когда-то писал, простите, если повторяюсь. Третий рейх отвратителен и эстетичен одновременно, каждый его символ наполнен особой злой магической энергией, которая и гипнотизирует ищущих романтики подростков. Особенно в нашем таком не романтическом мире.

Для того, чтобы расстаться с этими иллюзиями и нужны такие картины, как «Брестская крепость». Авторы которой проделали титаническую работу и восстановили события первых дней войны буквально по часам, использовав в качестве основы для сценария — документальную книгу Сергея Смирнова.

Рассказ ведется от имени юного трубача Сашки, воспитанника гарнизонного оркестра. Родители Сани погибли, выполняя интернациональный долг в Испании, и теперь его мамой и папой стала Красная армия. Режиссер глядит на мир, предвоенную и фронтовую реальность глазами подростка, чистого и наивного паренька, влюбленного в командирскую дочку Аню. Прием для военных фильмов самый распространенный: сначала показываем идиллию, березку, осину, куст ракиты над рекой, а потом высаживаем в эту утреннюю благодать диверсантов из дивизии Adolf Hitler или Totenkopf.

Но вот ведь чудо, самые тривиальные ракурсы и сюжетные ходы уже не кажутся таковыми, когда смотришь «Брестскую крепость». И тут работает уже не рассудок, а чувства, сердце. Гансы и фрицы воспринимаются уже не люди, а как инопланетные «чужие», тараканы в серо-зеленой форме и шлемах, как у тевтонской пехоты. Спокойно и методично они насилуют, убивают, довольно фотографируются на новенькие «лейки» и трескают свиную тушенку. Спокойно и методично.

И в этот момент понимаешь: вот — враги, и словно сбрасываешь с себя морок. Избавляешься от наваждения, начинаешь видеть правду и кривду. Непонятно одно — как мы так быстро отказались от своих идеалов? Не той парадной идеологии, увешанного орденами «пятираз героя», дорогого нашего Леонид Ильича, а веры, надежды и любви, что поднимала людей в атаку? Заставила Марата Казея, юного четырнадцатилетнего паренька, взорвать себя и фашистов гранатой?

Объяснить эти эмоции словами очень трудно, получается пафосно и неискренне, как передовицы «Пионерской правды», все эти обязательные «уроки мужества» и крашенные серебрянкой шедевры соцреализма. Возможно именно «Брестская крепость», кино снятое уже в XXI веке, вернет нас в чувства. Хотя бы на те 140 минут, что длится фильм.