Оказались вдруг

Рецензия к фильму: Больше, чем друг / The Switch
Оказались вдруг
Оказались вдруг Оказались вдруг Оказались вдруг Оказались вдруг
// Александр Поляков, 13 сентября 2010 года

Симпатичная 30-летняя барышня Кэсси (Энистон) всерьез подумывает о смене роли упертой карьеристки на любящую мать. Не беда, что у нее нет подходящей кандидатуры для отца будущего ребенка – в стране победившей демократии банки спермы работают круглосуточно. Все в восторге: такой мужественный поступок! Только старый друг Кэсси – Уолли (Джейсон Бейтман) пребывает по этому поводу в плохом настроении, что-то постоянно бубнит себе под нос о презумпции семейной жизни и неумеренно выпивает. В итоге девушка все же находит себе донора (Патрик Уилсон), а пьяный Уолли – его «расходный материал» в баночке. Только через шесть лет «старый друг» увидит сына Кэсси — маленького смурного паренька, похожего на него, как две капли воды.

Режиссерский тандем Джоша Гордона и Уилла Спека, не замеченный ранее в весомых кассовых достижениях своих картин, взял за основу своей новой работы рассказ пулитцеровского призера Джеффри Евгенидиса и получил на выходе стандартную романтическую мелодраму про застарелую любовь. К слову сказать, сам Евгенидис к мыльным ораториям не имеет ни малейшего отношения – он больше по суициду, инцесту и тому подобным девиациям («Девственницы-самоубийцы», экранизированные Софией Копполой, его рук дело). Однако ждать (меж-) личностных психологических «хиросим» в случае с «Больше, чем друг» слишком неосмотрительно.

Треугольник «Кэсси-Уолли-донор Роланд», несмотря на заманчивые перспективы, был сломан на корню благодаря Энистон, которая, безусловно, очаровательна, но не как актриса, а как элемент декора. Вот и приходится мужскому актерскому составу, как часто это бывает в фильмах для женщин, нести тяжкий груз и выдавливать из себя по капле некое подобие харизмы. Если присмотреться, то выходит не так уж и плохо. Персонаж Бейтмана, который с озабоченным лицом рассуждает о фондовом рынке и искренне считает пингвинов загадкой природы, по-своему мил и хорошо смотрится в паре со своей «уменьшенной копией» — пареньком Себастьяном (Томас Робинсон), который в свои шесть лет активно использует слово «возненавидеть» по отношению к окружающему миру и ищет в себе симптомы хронических заболеваний.

«Больше, чем друг» вряд ли способен вызвать у зрителей приступы радости или спровоцировать на истошные панегирики. Пример Кэсси для некоторых экзальтированных бизнесвуман, конечно, может оказаться заразительным, но только после составления обязательного ежеквартального отчета.

Какая, в сущности, разница, что снимать кино по гендерному принципу неэтично и даже чуть-чуть подло? Утилитарного характера love story для американских домохозяек, отлично подходящие в качестве визуального фона для уборки в квартире, все равно никогда не выйдут из моды. И в этом смысле, «Больше, чем друг» ничем не лучше кровожадно-порнографических B-movie. Просто кому-то – трэш и угар, а кому-то – слезы в платочек.