Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»

Рецензия к фильму: Битва за Севастополь
«Битва за Севастополь» — это редкое светлое пятно в российском современном кинематографе. Его можно не задумываясь назвать фильмом-достижением, который достоин зрительского ажиотажа и высоких отзывов. Если сравнивать «Битву» с другими нашумевшими картинами, то она намного лучше «Сталинграда» и стоит примерно на уровне «Легенды №17». Этот тот случай, когда фильм о войне лишен излишнего пафоса, но зато имеет зрелищность, интересный сюжет, душевность, и извечную мораль о том, что война – это большая трагедия. Для меня самым интересным было том, что сюжет основан на биографии реального человека – Людмилы Павлюченко. Эта женщина была легендарным снайпером, гордостью нашей армии, а также представителем СССР на военных переговорах в 1942 году (США). Но авторы фильма все же сосредотачивают свое внимание на том, что Людмила, в первую очередь, женщина. Любящая, преданная и сильная женщина.

Если вы помните, совсем недавно уже выходил российский фильм про женщин на Второй Мировой Войне — «Батальон». Интересная была кинолента, но она явно не дотягивает до уровня «Битвы за Севастополь». Тут сюжет более многослойный и впечатляющий, показаны события за долгий период времени, и собственно самой битве за Севастополь уделено мало внимания (потому что не в ней весь смысл). При сравнительно небольшом бюджете (всего 5 млн долларов) съемочная группа сумела создать весьма достойное кино, которое может конкурировать с голливудскими хитами. Но даже не в картинке ценность «Битвы», а в том, что история Людмилы Павлюченко трогает за душу и держит зрителя в напряжении до самого финала. Персонаж раскрыт со всех сторон благодаря прыжкам во времени и демонстрации разных исторических событий. Во многом харизма главной героини – это заслуга прекрасной актрисы Юлии Пересильд. На ней держится весь сюжет, и поэтому перед женщиной стояла непростая задача, но она с ней справилась. Игре Пересильд хочется верить.

Конечно, похвал тут заслуживает не только исполнительница главной роли, но и вся съемочная команда, ибо без стараний каждого отдельного человека невозможно было бы получить такой шедевр. Не пропустите новинку на больших экранах, и обязательно пойдите на «Битву за Севастополь» - такие фильмы редко появляются в кинотеатрах.