Люди как боги

Рецензия к фильму: Битва титанов / Clash of the Titans
// Алексей Копцев, 18 апреля 2010 года

Глупость заразна. Отчаянная бесталанность Уве Болла стала распространяться, как компьютерный вирус, поражая все новые и новые кинопроекты. Практически любая экранизация видеоигры оказывается еще одним «увебольством», а то и откровенным «увебищем».

Удивительное дело: любительская машинима (фильмы, сделанные энтузиастами на игровом движке) превосходит по качеству все эти многомиллионные монстры, вроде жуткой версии Dungeon Siege („Во имя короля…») или откровенно трэшевого Postal («Постал. С пушкой по жизни»). Неужели случай действительно клинический и лечению не поддается?

Не думаю. В Голливуде еще остались режиссеры, способные передать всю свирепую медвежуть современных компьютерных развлечений. Ярость кровавых орков или благочестие стратхольмских паладинов. Тот же Зак Снайдер или Сэм Рэйми, решивший-таки снять кино про Азерот и его чудесных обитателей.

Еще один кандидат на должность «ведущего экранизатора» — друг Люка Бессона, Луи Летерье, работавший над первыми двумя «Перевозчиками» и запомнившийся более интеллектуальной публике своим пронзительным, бьющим в самое сердце фильмом «Дэнни Цепной пес». Еще Луи снял собственную версию «Невероятного Халка», но про эту строчку в его кинобиографии лучше не вспоминать — правовладельцам пришлось перезапускать всю кинофраншизу, чтобы фаны смогли забыть этот экранный кошмар.

Теперь Луи взялся за греческую мифологию и выпустил римейк ленты «Битва титанов», снятой еще в 1981 году. Француз практически полностью переделал оригинальный сценарий, сделав его еще несуразнее и алогичней. Желающие могут перечитать легенду о Персее и Андромеде, чтобы найти тысячу и одну ошибку в новом фильме о рассерженном рыбацком сыне и его олимпийской родне.

В греческом варианте этой истории, царь Акрисий был отцом, а не мужем Данаи, и выбросил он дочку в море не по злобе, а сугубо из осторожности — Акрисию предсказали смерть от рук его внука Персея, рожденного от самого Зевса.

Летерье расставляет акценты совершенно иначе, намеренно драматизируя и без того не очень солнечный сюжет. По версии француза, боги только тем и занимаются, что пакостят людям. Арахну превратили в паучиху — раз. Медузу сделали чудовищем — два. Прометея замучали! Не забудем, не простим!

Неудивительно, что подросший Персей мечтает надрать бессмертную задницу всем этим небожителям, несмотря на всю свою полубожью родословную и генетику. И надирает. Вот только разговоры все портят.

Было бы прекрасно, если бы герои Летерье совсем не говорили, или изъяснялись исключительно на аргосском диалекте древнегреческой мовы. Слушать киношные диалоги невозможно. Тем более, что все это наивное богоборчество подается, как борьба за свободу и демократию.

Обидно, что вполне себе приличный боевик для среднего школьного возраста переполнен всей этой второсортной патриотической говорильней, место которой в пентагоновских агитках для еще не определившихся рекрутов. Тогда как визуальная часть «Битвы титанов» — радует глаз и протестов не вызывает. Картинки получились яркими и колоритными. Вроде жуткой сцены со слепыми ведьмами, сестричками Горгоны, или появления Кракена. Который, конечно, родом не из греческой, а из скандинавской мифологии, но от того выглядит не менее внушительно.

Летерье не безнадежен. У него есть все шансы научиться снимать хорошее кино по играм. Именно ему по силам экранизировать трилогию God of War. У нашего француза замечательно развито воображение (ездовые скорпионы это нечто!), он умеет снимать экшен и подбирать актеров, а к тому же прекрасно знает, чем удивить аудиторию. Ему и Кратос в руки.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Моя ужасная няня / Nanny McPhee
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Лавка чудес / Mr. Magorium's Wonder Emporium
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Книга мастеров
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Битва титанов / Clash of the Titans
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2010