Рецензия на фильм «Бёрдмэн»

Рецензия к фильму: Бёрдмэн
Стареющий актер, который в прошлом испытал на себе сладостный лучи славы (за роль супергероя Бердмена), пытается вернуть утерянную популярность и доказать свой талант. Для этого он ставит пьесу, в которой будет и режиссером, и сценаристом, и постановщиком, и, конечно же, главным актером. Мужчина пойдет на все, чтобы шоу получилось идеальным и зрители были довольны.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту изучил все о человеке. В своих работах он любит размышлять о смысле жизни, изучать характеры и действия героев. «Бердмэн» вэтом смысле некий апогей в работе режиссера. Иньярриту, как никто другой, умеет делать фильмы с большим количеством героев. Эта черта делает его работы уникальными и непохожими ни на какие другие картины. Иньярриту - волшебник в мире кинематографа, он завладевает сердцем и умом каждого зрителя, который рискнет погрузиться в мир его фильмов.

Сценаристы постарались вложить в сюжет «Бердмена» самые острые темы сегодняшнего дня. Здесь есть и семейные проблемы,и сексуальные, и наркотики, и современная действительность, отношения между людьми, предательство, кинематограф, критика, и вся жизнь в ее красоте и уродстве. Авторы закручивают сюжет до такой крайней точки, что иногда кажется, будто дальше уже некуда. По мере действия, тем не менее, сюжет не только не провисает, но и набирает все большие обороты. Хорошо продуманные диалоги можно слушать бесконечно. Поступки наших героев вполне понятны, ведь все мы сталкивались с подобными ситуациями. После финальных титров хочется еще раз посмотреть эту гениальную картину.

Оператор Эммануэль Любецки не устает экспериментов. Казалось, после его «Гравитации» удивить зрителя тяжело – но не тут-то было, этот талантливый человек выходит за свои собственные рамки с каждой новой работой. В «Бердмане» монтаж так профессионально подан, что кажется, будто его вообще нет. Будто все 2 часа публика наблюдает за одной сценой.

Антонио Санчес создал необычный саундтрек, которого вы точно еще нигде не слышали. Композитор соединил удары, стуки и позвякивания в мелодии, обычно используемые при работе с театральной озвучкой.

Исполнитель главной роли Майкл Китон прекрасно передал образ загнанного в угол артиста. Он не играет, он переживает жизнь своего героя.
Эдварду Нортону очень подошла характерная роли. Здесь он показал самый высокий профессиональный уровень. Зак Галифианакис отошел от комедийных образов и сыграл необычную для себя роль, тем самым выведя себя на совершенно новый уровень. Эмма Стоун, Линдси Дукан, Наоми Уотс и другие актрисы отыграли тоже весьма достойно.

Итак, «Бердман» — безусловно, лучший фильм 2015 года (или второй половины 2014, так как прокат в США стартовал еще в конце августа). Он не похож ни на какие другие проекты, и привлекает к себе не громкими спецэффектами и баснословным бюджетом. Такие киноленты завоевывают зрителя качественной и продуманной работой всех участников (режиссера, оператора, актеров, композиторов и пр.), грамотной реализацией и удачной идеей. Ни в коем случае не пропускайте эту новинку в прокате, иначе лишите себя ярких эмоций, с которыми не страшны любые трудности.