Банда Келли: Слишком бездарный разбой

Рецензия к фильму: Банда Келли / Ned Kelly
Банда Келли: Слишком бездарный разбой
// Petroo, 19 сентября 2003 года

Чем насолило человечество режиссеру Грегору Джордану? Что за злыдни обивают его порог? Во всяком случае, трудно назвать кинополотно «Банда Келли» чем-то иным, кроме как местью всем людям скопом.

Злые австралийские полицейские обижают хорошего крестьянского парня Неда Келли, пользуясь колониальными законами и полным отсутствием правозащитных организаций. Мерзавцы также оптом обижают братьев, маму, сестру, друзей и лошадок Неда Келли. Угадайте, что делает хороший крестьянский парень? Он убивает злых полицейских! Ба-бах! И оборотни в погонах мертвы, как дело Ленина. «Как же так, — мучается старина Нед. — Я ведь не сторонник разбоя!». Но голубое австралийское небо молчит, и рефлексия отступает прочь. Нед Келли и его отважные братья на еще более отважных лошадках начинают грабить банки. А деньги раздают… Кто сказал «бедным»?

Догадлив, чертяка!

Кого же любит Нед Келли в промежутках между вооруженным флиртом с финансовыми институтами Британской Империи? Он любит красивую аристократку! Благородный разбойник и дева не менее благородного происхождения — какая игра на нюансах психологии, какие открываются глубины духа! Когда молодчина Нед второй раз завалил высокородную англичанку на сеновал в конюшне, клянусь, я плакал.

Но вот незадача: оказывается, в Австралии еще много полицейских, которых Нед Келли и его молодцы не успели прижать к ногтю. У них есть даже Самый Главный Полицейский с очень страшной бородой. Нет, не шериф Ноттингемский. Нет, точно не он, я вам говорю. Начинается Главная Битва.

Не то, чтобы гуманитарное образование сделало меня законченным снобом. Я честно пытался понять: зачем было вкручивать в фильм все существующие штампы и стандарты, какие только породил приключенческий кинематограф за немалую свою историю? Может быть, Грегори Джордан — конфуцианец и желает приблизиться к Небу посредством неуклонного следования Канону? Тогда зачем он набрал актерский состав, от игры которого хочется биться головой о твердые ребристые предметы? Молодцы из банды Неда видом своим и количеством заставляют предположить, что Питер Джексон не взял их даже во второстепенные хоббиты ввиду крайней степени бездарности. И ребята нашли теплое местечко у Грегори Джордана. Игра же самого Неда Келли заставляет вспомнить тюремный спектакль в отечественной «Комедии особого режима». Убогий сценарий он разыгрывает с серьезностью бронепоезда на запасном пути.

Фильм получает заслуженный двояк, а мы, друзья, давайте все хором извинимся перед Грегори Джорданом. А то ведь он еще чего-нибудь наснимает.

Дата публикации: 09.09.2003
Год: 2003

Похожие рецензии

Путь честного человека

Поезд на Юму / 3:10 to Yuma
Копцев Алексей, 13.09.2007Бескомпромиссный и смертельно опасный главарь банды головорезов, попадает в ловушку. Ему противостоит отчаянный смельчак, поклявшийся передать бандита в руки правосудия, от которого их отделяет лишь один поезд на Юму.
Дата публикации: 03.09.2007
Год: 2007

Банда Келли: Слишком бездарный разбой

Банда Келли / Ned Kelly
Petroo, 19.09.2003Злые австралийские полицейские обижают хорошего крестьянского парня Неда Келли. Они пользуются колониальными законами и полным отсутсвием правозащитных организаций. Они также оптом обижают его братьев, его мать, его сестру, друзей и даже его лошадей. Угадайте, что делает хороший крестьянский парень?
Дата публикации: 09.09.2003
Год: 2003

Свет Клинтом

Открытый простор / Open Range
Petroo, 16.02.2004Режиссер Костнер искусственно затягивает экшен, давая актеру Костнеру вволю помолиться на какой-то старый постер Клинта Иствуда и наиграться с посттравматическим синдромом своего героя.
Дата публикации: 06.02.2004
Год: 2003

Дикая банда имени товарища Берии

Холодное лето пятьдесят третьего
Малоv, 27.06.20041953-й год. После объявленной Берией амнистии тысячи уголовников хлынули из тюрем. Одна из таких «диких бригад» решила поживиться в небольшом сибирском поселке, где отбывали срок двое политических заключенных. Этим двоим предстоит спасти беспомощных жителей от бесчинствующих рецидивистов.
Дата публикации: 07.06.2004
Год: 1987

Наш индейский дедушка

Пропавшая / The Missing
Petroo, 17.03.2004Тягучий мистический вестерн с притчевыми замашками, фильм «Пропавшая» — новое детище режиссера-многостаночника Рона Ховарда, автора и продюсера таких разных картин, как «Аполлон 13», «Гринч – похититель Рождества» и знаменитые «Игры разума».
Дата публикации: 07.03.2004
Год: 2003