Рецензия на фильм «Август»

Рецензия к фильму: Август
Этот фильм предназначен для легковерных зрителей, которые трепещут перед звездными именами и любят разговорный жанр в кино. «Август» — прекрасный образчик последних голливудских тенденций, когда оскаровские статуэтки и похвалы кинокритиков получают не умные и сложные картины, а безликие фильмы с хорошей рекламой и имитацией драмы.

Итак, перед нами семейство Уэстон. Болезнь матери и уход отца заставляет детей собраться под одной крышей. Как оказалось, семейные узы - далеко не самые прочные узы. Родственники давно уже живут своими параллельными жизнями, они разобщены, и, по сути, чужие друг другу. Будет здесь и супружеская пара на грани развода, и непутевый подросток, и «неправильный» племянник, и даже развратный жених одной из героинь. По идее, авторы должны были нам донести мысль «все люди разные, но родственники должны держаться вместе, чтобы преодолеть все трудности». Да, посыл понят, ну а дальше что? Дальше этой банальности речь не идет. Все тут с математической точностью просчитано, чтобы создать видимость драмы. Только что-то я в эту драму не поверила.

Режиссеру Джону Уэллсу сказать нечего, поэтому он на протяжении всего хронометража кормит нас давно известными банальностями, виденными уже не раз во многих подобных семейных драмах. В общем, получилась рафинированная безвкусица, без новизны и аксиологии.

Кстати, в фильме «Август» действия нет, ведь он снят по мотивам пьесы Трейси Леттса «Август. Графство Осейдж». Эту пьесц практически не адаптировали под кинематограф, поэтому картина получилась слишком театральной. Тут одни слова, слова и еще раз слова. И пусть эти слова произносятся звездными актерами, с должным напором и надрывом, но ситуацию они не спасают. Актеры ругаются, надрываются, показывают какие-то чувства, но при этом она настолько преисполнены собственной гордостью за то, что, по их мнению, они участвуют в суперкрутом кино, что в какой-то момент мне стало за них стыдно. Именитые звезды Мэрил Стрип, Джульетт Льюис и Джулия Робертс играют свои роли в каком-то фарсовом стиле, и я им ничуточку не поверила.

Из всего актерского состава мне понравился только Бенедикт Камбербэтч - наверное, это потому, что парень еще не вжился в образ суперзвезды, и поэтому действительно старается на совесть выполнять свою работу. Его персонаж Чарли Айкен действительно вызывает сопереживание и сочувствие. Кроме того, если бы не этот фильм, я бы не узнала, что Камбербэтча прекрасно поет.
Дата публикации: 12.06.2019