Цирк уродов

Рецензия к фильму: Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти
Цирк уродов
Цирк уродов Цирк уродов Цирк уродов Цирк уродов
// Артём Нохрин, 7 декабря 2009 года

Майор Коренев, он же Лис (Гоша Куценко) тихо лечится от алкоголизма в дурке, занимая свободное время написанием книги. В это же время субтильный мотоциклист, потрясая шаманским бубном, совершает покушение на Метиса (Вячеслав Разбегаев) и на банкира Хондачева (Михаил Ефремов). Помимо взрыва на пороге нового офиса у Банкира есть проблемы посерьезнее – с его счетов кто-то увел воровской общак. В отягощенную алкогольным воздержанием голову Хондачева приходит болезненная идея – для решения своих проблем снова пригласить «Антикиллера» Коренева…

Первый «Антикиллер», второй фильм Егора Кончаловского в качестве режиссера, был актом чистого творчества, тем и заслужил себе место в новой российской истории кино. Лихие девяностые под музыку коллективов Red Snapper и Clawfinger, причудливый монтаж, отточенные профили персонажей, десяток фраз, пошедших в народ – книжный хит Корецкого был отработан на все сто. Вторая часть, снятая под аккомпанемент государственного «слива в сортире» и мутной волны антитеррора, добавила ненависти артисту Серебрякову и ничего общего с первым фильмом не имела. Триквел же, изначально заявленный как духовный собрат оригинала и знаменовавший возвращение к истокам, по итогу оказался достоин, в лучшем случае, сомнительного звания пародии на самого себя.

Психиатрическая лечебница не зря фигурирует в картине на правах одного из персонажей. С первых минут просмотра становится ясно, что на экране показывают тот вариант развития событий, при котором все основные персонажи первого фильма вдруг взяли и сошли с ума. Неадекватности во франшизе хватало и раньше, взять хотя бы викинга из Южного Бутово Виктора Сухорукова, но то, что в результате получилось из «Антикиллера Д.К.», в медицине принято называть коллективным психозом.

Лис носит вязаную шапку, истерически смеется и стреляет во всех, кого успевает заметить. Михаил Ефремов в роли Банкира находится в хронической «завязке», развязываясь, впрочем, на десятой минуте фильма, и проводит большую часть хронометража в багажнике старого «линкольна». Сергей Шакуров от участия в картине отказался, поэтому мифически мотает срок где-то на зоне. Его место по какой-то причине занял «апельсин» Плевок из первого фильма, который ворочает воровскими деньгами в перерывах между объездками породистых скакунов. В роли незаменимого «вора старой формации» занят лучший актер 1969 года по версии журнала «Советский экран» Станислав «Папа» Любшин, который изготовляет гробы и стреляет из обреза сквозь дверь. Из оперативника СОБРа Литвинова в исполнении привычного Сергея Векслера сделали какого-то клоуна в гардеробе шпика шестидесятых годов – продолжать можно до бесконечности.

Зачем-то испортил свою карьеру участием в картине молодой актер Евгений Антропов, сыгравший главную роль в замечательном фильме «Кремень». Из новых лиц, на которые хотя бы приятно смотреть, можно отметить только новую любовь майора Коренева Катю в исполнении Екатерины Климовой из «Мы из будущего». Она носит белое пальто, водит красный «ниссан», считает деньги и вообще не понимает, что за беспредел происходит вокруг ее героини. А он вокруг нее происходит перманентно, на протяжении всех двух часов фильма.

В сценаристах «Антикиллера Д.К.» значится толпа из девяти человек. Было бы лучше, если бы все эти талантливые люди написали каждый по сценарию, никак не связанному с майором Кореневым – возможно, появился бы маленький шанс, что хоть один из получившихся фильмов можно бы было смотреть. В результате на экраны вышел образец чистого хаоса от кинематографа, картина, при просмотре которой самым мудрым решением будет отключить все органы чувств.

Дата публикации: 27.06.2011