Ты танцуй меня, танцуй!

Рецензия к фильму: Мулен Руж / Moulin Rouge
Ты танцуй меня, танцуй!
Ты танцуй меня, танцуй! Ты танцуй меня, танцуй! Ты танцуй меня, танцуй! Ты танцуй меня, танцуй! Ты танцуй меня, танцуй!
// Малоv, 5 мая 2004 года

За сердце блистательной, но чахоточной куртизанки Сатин (Николь Кидман), королевы знаменитого кабаре «Мулен Руж», сражаются двое мужчин — бедный начинающий поэт Кристиан (Эван МакГрегор) и богатый герцог. Последний готов профинансировать не только спектакль с ее участием, но и приобрести все заведение с потрохами, если, конечно, Сатин согласится стать его наложницей.

Данная версия не имеет ничего общего с одноименной картиной Джона Хьюстона 1952-го года, где основным героем был Анри Тулуз-Лотрек (здесь, впрочем, в исполнении Джона Легуизамо едва ли не самый эксцентричный персонаж). Перед нами — классический сюжет (казалось, уже мало актуальный сегодня) о необходимости сделать выбор между любовью к бедному и нелюбовью к богатому.

Скорее всего, именно это обстоятельство (вечно обыгрываемое в латиноамериканском мыле) предопределило суперуспех фильма в России, где он по итогам года занял пятое место, как в реестре критиков, так и по кассовым сборам, обойдя многие голливудские блокбастеры (к сравнению, в США фильм оказался лишь в конце четвертой десятки).

События переносят нас как бы в 1899-й год, как бы в знаменитый ночной парижский клуб, известный прежде всего своим непревзойденным канканом, и погружает в атмосферу вечного праздника, устраивая почти непрерывную феерию из музыки и танцев, проносящихся в бешеном ритме современной дискотеки. Систематически звучат парафразы из знаменитых мелодий ХХ века, которыми режиссер сопровождает действие.

Как это ни удивительно, но главные исполнители поют сами. МакГрегор по завершении съемок даже всерьез решает заняться своей певческой карьерой. А Кидман после выхода фильма уже окончательно становится первой кинодивой мира.

«Мулен Руж» Лурманна — это технологическое великолепие начала нового тысячелетия плюс венок музыкальных сонетов, ностальгической антологии шлягеров последних лет. Визуальные смерчи австралийского кудесника дадут фору самым лихим клипам MTV и вскружат голову тем зрителям, у кого нелады с вестибулярным аппаратом. Так салонная мелодрама обретает на наших глазах пышность и гламур танцевально-песенного кружева, а равно и лоск виртуального клипа. Но при этом еще и регулярно отсылает к Жоржу Мельесу — родоначальнику фантасмагорических киноопусов, творившему с пленкой чудеса как раз на исходе века девятнадцатого.

Вслед за «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера Лурманн возрождает мюзикл, едва ли не самый архаичный киножанр, казалось, уже давно почивший в бозе. Но, в отличие от датчанина, австралиец подает его несерьезно — как постмодернистский кич. Получается рискованно и шикарно. Если это и можно назвать кичем, то уже эстетским, почти рафинированным.

Дата публикации: 05.05.2004
Год: 2001