Рецензия на фильм «Обитель проклятых»

Рецензия к фильму: Обитель проклятых
Данный фильм является экранизацией одного из романов Эдгара По. Если вы хоть немного знакомы с его творчеством, то знаете, что произведения писателя отличались мрачностью и черным юмором. Кстати, романы Эдгара По очень любят экранизировать киношники, но, к сожалению, действительно достойных киноработ можно пересчитать на пальцах одной руки. На этот раз Голливуд решил поставить пусть и не самый известный рассказ писателя, но один из самых любопытных, ироничных и зловещих. На главные и второстепенные роли взяли хороших актеров, вот только режиссер Брэд Андерсон раньше по большей части специализировался на сериалах, а не на полном метре. Ну что ж, давайте посмотрим, что в итоге получилось.

1899 год, Англия. Главный герой, Эдвард Ньюгейт, совсем недавно окончил обучение в медицинском колледже, и теперь хочет как можно быстрее начать свою карьеру психиатра. Эдвард по складу характера - наивный идеалист, который мечтает изменить наш мир к лучшему. Поэтому он заинтересовался одной из психиатрических лечебниц, где проводят нетрадиционное лечение. Заведение находится «у черта на куличках».

Итак, парень прибывает в «Maison de Sante», чтобы начать практику психиатра. Тут мы должны сделать небольшое историческое отступление, и объяснить нашим зрителям, что психиатрия в былые времена не отличалась особой гуманностью. Даже в наше время психбольницы явно не назовешь приятным местом, а раньше все было намного хуже. Над пациентами ставились чудовищные опыты и применялись жестокие меры лечения, в результате чего любой, даже здоровые человек, становился безвольной и униженной куклой.

Так вот, вернемся к сюжету фильма. Больница «Maison de Sante» необычна не только тем, что там лечатся члены аристократических семей. На удивление Эдварда, тут еще и применяются крайне прогрессивные методы лечения. Медработники живут рука об руку с больными, и относятся к последним не как к подопытным кроликам, а как к нормальным людям. Забота и понимание - главные принципы лечения. Эдвард мучается от любопытства, и решает самостоятельно разобраться, почему душевнобольные так близки к своим врачами, и почему из подвала раздаются странные шумы? За свое любопытство парень заплатит. Вот тут и начинает разворачиваться чудовищная драма.

Режиссер при экранизации романа почему-то убрал всю иронию и юмор оригинального произведения, решив сделать «Обитель проклятых» мрачным и безысходным триллером. В визуальном плане это получилось идеально. Уже самые первые сцены с больницей внушают ужас: картинки здания, окутанного тумана, черный ворон - все как по законам романов Эдгара По. Нарядные сумасшедшие, которые весело танцуют хоровод, в то время как настоящие врачи этой больницы мучаются в холодных камерах и медленно умирают от голода - все это чудовищно прекрасно и дико страшно. Фильм сделан настолько качественно, что за время просмотра ни разу не хочется посмотреть на часы.

Понравился и актерский состав. Майкла Кейна и сэра Бена Кингсли мы уже видели в парной работе - это была прекрасная английская комедия «Без единой улики». Тут они сыграли непримиримых противников-безумцев. Прекрасный цветок в этом мире безумия - Софи Кеннеди Кларк, которая сыграла очаровательную медсестру Милли, чистую и наивную девушку с детским разумом. Приятно было смотреть и на Гийома Делони, который в «Обители проклятых» сыграл роль безумного циркового уродца Огра. Хоть его роль и была небольшой, актер столько души вложил актер в свой образ, что зрители его не могли не запомнить и не полюбить. Кейт Бекинсейл неплохо справилась со своей ролью, вот только любовная линия с ее участием мне показалась неубедительной.

Фильм «Обитель проклятых» поднимает много вопросов. В первую очередь, что грань между безумием и здоровой психикой очень тонка. Но еще более любопытной мне кажется тема противостояния демократии, которая незаметно переходит в анархию с одной стороны, и тоталитаризмом в другой стороны. Тут данная тема показана в рамках одной психиатрической лечебнице, но на самом деле дальновидный Эдгар Алан По уже тогда задавался важными вопросами человечества. Кто прав, и кто виновен во всей этой ситуации? Вы это узнаете в самом финале…