Рецензия на фильм «Ярость»

Рецензия к фильму: Ярость
Автор: klimenko_nadja
События разворачиваются весной 1945 года. Американцы вместе с европейскими союзники вытесняют немецких оккупантов. Бесстрашный экипаж танка во главе с капитаном Доном (Брэд Питт) берет к себе новобранца Нормана. Вместе ребята должны выполнить сложнейшие миссии, которые сродни самоубийству.

Режиссер Дэвид Эйр снял спорный, тяжелый, вдумчивый фильм об ужасах войны, тотальной жестокости и попытках во всей этой ситуации остаться людьми. В истории кинематограф есть немало достойных работ на данную тематику, но «Ярость» ничуть не хуже. Главным заданием авторов было показать, как ведут себя обычные люди в нечеловеческих условиях войны. При этом все снято на высшем уровне. Здесь вы не увидите раздражающе-трясущихся камер, скучных героев, излишнего пафоса, чрезмерных спецэффектов и других проблем, которые могут возникать в подобных кинолентах.

Режиссер говорит со зрительской аудиторией просто и откровенно. Это история как бы вобрала в себя все, что можно пройти и пережить на войне. Сюжет построен на нескольких отдельных боевых миссиях, при помощи которых зрители знакомятся с героями, теми нелегкими временами и ужасными событиями. Тут зрителю ничего не говорится напрямую, не рассказана детальная история экипажа - по действиям героев, их словам и реакции можно найти лишь немногие ответы, а остальное каждый додумывает себе сам. При этом в «Ярости» затронуто много тем: и религия, и мародерство, и жестокость с обеих сторон. При помощи ярких метафор мы все глубже внедряемся во всю эту историю. Очень понравился тот факт, что Дэвид Эйр, в отличие от многих голливудских режиссеров, не рисует образы американцев как героев. Они - лишь часть большой команды по освобождению от нацистов.

Операторская работа тоже на высоте - в этом постарался Роман Васьянов. Кадры фильма — это смесь ужаса, красоты и натурализма. Данная смесь подана так, что никого не оставит равнодушным. Но без типичных киношных приемов тоже не обошлось. Иногда эпизоды сняты слишком эпично и наигранно, и в таких моментах картина напоминала типичный американский блокбастер для молодежи. Но в целом все на высшем уровне.

Актеры потрудились на славу, особенно Брэд Питт, который в последнее время покоряет фанатов отменными и очень серьезными образами. Все остальные артисты - ЛаБаф, Майкл Пеньи, Джон Бернтал и другие, тоже сумели передать непростые характеры своих героев.

Эмоциональная составляющая картины очень необычна. Несмотря на то, что все время сюжет повествует о войне, ранениях, смертях, опасности и прочих страшных вещах, зрители первую половину фильма не чувствуют сильных эмоций. Создатели постепенно подталкивают их к нужным ощущениям. Наверное, поэтому «Ярость» имеет такой длинный хронометраж (кстати, за весь просмотр я ни разу не посмотрела на часы, ведь сюжет действительно захватывает). Режиссер на протяжении всей киноленты играет с публикой, заставляет ее почувствовать весь спектр эмоций. Напряжение то снижется, то повышается. За счет этого зритель не может расслабиться, а накал страстей только возрастает.

Саундтрек «Ярости» производит впечатление разорвавшейся бомбы. Мелодии картины постоянно изменяются, мутируют, развиваются наравне с сюжетом. Музыка главенствует в кадре, когда диалоги не нужны. Такую особенность можно очень редко встретить в современном кинематографе.

«Ярость» — это вдумчивое военное кино. Оно не только позволяет зрителям окунуться в историческое прошлое, но и лишний раз напоминает нам о том, что такого нельзя допустить в будущем. Многие вопросы, поднятые в фильме, остаются актуальными и сегодня.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0