Рецензия на фильм «Superнянь»

Рецензия к фильму: Superнянь
Главный герой, Фрэнк, за свой не такой уж и маленький возраст не смог добиться карьерных высот. Однако теперь у мужчины появляется шанс получить неплохую должность. Для этого он должен сделать своему боссу небольшую услугу – присмотреть за ребенком, пока родители будут проводить время на торжественном вечере. Как назло, именно в этот день у Фрэнка день рождения - и не просто день рождения, а круглая дата, 30 лет. Молодой человек с радостью бы отказался от празднования, но его друзья просто не могут не устроить шумную вечеринку. В итоге, когда начальник со своей женой утром возвращаются домой, они видят, что все перевернуто вверх дном, а их ребенок куда-то пропал. Благодаря забытой видеокамере они восстанавливают цепочку событий…

Мокьюментари в комедийном жанре - это отнюдь не новинка. Много молодежных голливудских фильмов, и даже наше кино «Горько» как раз и сняты будто бы на домашнюю видеокамеру. Дошла такая мода и до Франции.

В качестве огромного преимущества «Суперняня» мы отметим удачное сочетание «живого видео» и традиционных съемок. Зачастую авторы подобных картин чересчур увлекаются «видеорепортажем», поэтому трясущаяся камера изрядно надоедает уже к середине просмотра. «Superнянь» начинает показывать нам «найденное видео» ближе к середине фильма, да и дальше будут часто встречаться традиционные съемки. Благодаря этому повествование идет энергично, события сюжета не дают скучать.

Еще один плюс комедии - высококачественный юмор. Это вам не подростковые американские фильмы, где сплошь и рядом шутят о членах, сиськах и пердеже и прочих примитивных вещах. Французы мастерски балансируют на грани, но не опускаются до грязной пошлости. Даже стриптиз получился тут достаточно целомудренно.

А вот главным минусом «Суперняня» я считаю довольно сомнительную поучительную составляющую. Скажу прямо: история не дает хороших примеров и не учит правильным вещам. Чего стоит только наш главный герой, который в свои 30 лет не может определиться, что ему важнее: карьера или вечеринки? Друзья Фрэнка тоже какие-то странные: вместо того, чтобы поддержать приятеля перед важным событием в его карьерной жизни, они вытворяют такие чудеса… И еще не нравится атмосфера безнаказанности: кучка молодежи наделала настоящий кавардак в доме, а Фрэнку за это ничего не было? Где полиция, где соседи, кто будет нести ответственность за такие «шалости»? Как-то вообще не по-европейски получается. Сомнительными кажутся и выводы родителей ребенка, который также принял участие в бесшабашной вечеринке. Начальник и его супруга решили, что Фрэнк - классный чувак, потому что он не бросил мальчика, смотрел за ним всю вечеринку, и даже в каком-то плане заменил не слишком внимательного отца. Если же включить логику, то такие выводы - самообман. Понятное дело, Фрэнк заботился о чужом ребенке исключительно ради того, чтобы продвинуться по службе и заработать бабло. Это меркантильная «забота», а не любовь к ребенку.

Но вообще фильм скорее хороший, чем плохой. Повторюсь: тут много хороших шуток. Актеры тоже молодцы. Поэтому «Супернянь» станет неплохим средством приятно провести субботний вечер.