Рецензия на фильм «Зведная карта»

Рецензия к фильму: Зведная карта
Данный фильм являет собой реалистичную до боли драму, в которой есть много сатиры и неумолимого ужаса. Дэвид Кроненберг раньше запомнился зрителям своим великолепным «Космополисом». Новая работа целиком соответствует его характеру и кинематографическому почерку.

Сюжет картины разворачивается в Лос-Анджелесе, месте, где грезы становятся реальностью. Покорять Голливуд приезжает странная девушка Агата (эта роль досталась несравненной Мии Васиковски). Тело нашей героини изуродовано ожогами, но она все же не расстается с мечтой стать знаменитой. Агата знакомится с Гаваной (Джулианна Мур) — стареющей актрисой, которая мечтает сыграть роль, когда-то доставшуюся ее знаменитой матери.

Режиссер мастерски накаляет обстановку. Он с саркастической точностью демонстрирует нам прогнивший Голливудский бомонд, в которой живут мошенники, обычные вруны, психологи (Джон Кьюсак), разбалованные и порочные дети, а также просто продажные люди. За что особое спасибо Кроненбергу - так это за то, что он сумел натянуть пелену иллюзии на экран. Вначале перед нами предстает вроде бы абсолютно типичная и нормальная жизнь героев, но потом зритель видит всю грязь, малодушие, кошмар и страх. В итоге каждый герой получает то, что заслужил.

Из актеров больше всех выделялась Джулианна Мур. Она смогла идеально показать истеричную актрису, карьера которой далеко позади (а то и не начиналась вовсе). На протяжении всей картины она не выходила из своей роли и дала зрителю понять, насколько каждый из нас может быть циничным, когда это выгодно.

Главный недостаток фильма - это не до конца продуманный сценарий. Если предыдущая работа Дэвида Кроненберга была снята по мотивам знаменитого романа Дона Делилло, то тут за дело взялся сценарист Брюс Вагнер. Он неплохо сделал свою работу, но до идеала далеко. Наверное, это просто не его жанр. В сценарии «Звездной карты» есть хорошая история, убийства, психические расстройства, все персонажи прописаны довольно точно. Но лично у меня появилось такое ощущение, что Кроненберг имеет более удачные работы.