Рецензия на фильм «Чем дальше в лес…»

Рецензия к фильму: Чем дальше в лес…
Если охарактеризовать эту музыкальную сказку одним словом, то тут лучше всего подойдет термин «неоднозначная». «Чем дальше в лес» — это необычный эксперимент признанного режиссера Роба Маршалла. Тут знакомые каждому с детства сказочные герои показаны с другой стороны, как обычные живые люди со своими достоинствами и недостатками. Все мы задумывались над тем, что же происходит в жизни персонажей после счастливого финала? Ведь фраза «жили они долго и счастливо» как-то не вяжется с реальной жизнью. Если идет речь об обычных людях, то у каждого есть свои проблемы.

«Все люди совершают ошибки», — вот главная мысль, которая звучит на протяжении всего мюзикла. Его герои далеко не идеальны, ведь идеальным место в музее. Золушка Элла, которая днями и ночами работает на мачеху и сводных сестер, в душе их просто ненавидит. Покойная мать всегда учила ее добре, но зачет быть доброй, если другие это не ценят? - так поет в своей песне Золушка. Привычный образ покорной девушки сломан: теперь это не идеально покорная и чистая душой героиня. Золушка Маршалла — это обычная женщина, которая имеет свои комплексы и недостатки. А ее общение с птицами вообще смотрится как ведьминский ритуал.

Дальше — еще горячее. Прекрасный принц нашел невесту своей мечты. Но после свадьбы он осознает, что, несмотря на то, что он любит Золушку, он не перестает интересоваться другими женщинами. Прекрасный принц похож тут на участника популярного бойс-бенда: красивый, но ветреный. Остальные герои сказочного леса ничуть не лучше. Просто человеческая молва слишком их идеализировала. Авторы фильма «Чем дальше в лес» развенчивают эти мифы.

Как видим, Роб Маршалл посмотрел свежим взглядом на традиционные истории. Посылом к этому послужил одноименный мюзикл 1987 года, который с успехом ставился на Бродвее. Также за основу была взята психологическая теория, согласно которой детские сказки были придуманы отнюдь не с воспитательной или развлекательной целью. На самом деле с помощью выдуманных историй ребенку объясняют основные жизненные моменты и описываются человеческие типажи. В «Чем дальше в лес…» сказка перестала существовать. Точнее, это уже не сказка, а реальная жизнь без прикрас.

Несмотря на простые песенки, яркие костюмы и необычные пейзажи, данный мюзикл говорит об очень серьезных и сложных вещах. Главная мысль тут — еще раз напомнить, что все мы совершаем ошибки, и ничего страшного тут нет. Таким образом, в сказке объясняются причины супружеской неверности, и даже оправдывается убийство. То есть, поднимаются вполне взрослые темы.

История осталась недосказанной, счастливый конец образовался нелогично, да и моральное обоснование сказки очень противоречивое. Но нельзя утверждать, что наши персонажи не задумывались о неправильности своих поступков. У каждого есть своя правда.

Актерский состав просто великолепен. Обычно зрители настороженно относятся к фильмам, в которых собраны все звезды первой величины. Но тут опасения не оправдались. И Мерил Стрип, и Джонни Депп, и Крис Пайн - все были прекрасны в своих образах.

Мое впечатление от «Леса» весьма положительное. Это не те традиционные сказки, которые нам рассказывает Дисней. Но по-прежнему у этой студии получаются шедевральные работы. Приятного просмотра!