Рецензия на фильм «Исход: Цари и боги»

Рецензия к фильму: Исход: Цари и боги
Все знают, что Ридли Скотт - очень талантливый режиссер. В прошлом он подарил нам такие отличные фильмы, как «Царство Небесное», «Гладиатор» и пр. Но вот последние картины Скотта весьма спорные. Если еще «Прометей» получился более-менее сносным, то фильм «Советник», прямо скажем, неудачен. А тут вдруг режиссер решил снять работу на религиозную тему. Такие фильмы изначально очень тяжело делать, ведь Библия - книга неоднозначная и тонкая. Что же получилось в итоге?

Сюжет ставит перед собой задачу показать отношение между Моисеем и Рамзесом. Ведь они воспитывались как братья, но по каким-то причинам стали врагами. Конечно же, наследник египетского царства не мог без негатива относиться к подкидышу. Впоследствии Моисей и Рамзес становятся заклятыми противниками, ведь Моисей захотел освободить свой народ от рабства, а Рамзес, естественно, не желал отпускать евреев.

В фильме «Исход: Цари и боги» детально раскрываются характеры персонажей, показываются их отрицательные и положительные стороны. Вначале Моисей был неверующим, но потом пришел к христианству. Рамзес вырос жадным правителем, которому наплевать на судьбу простых людей. Его интересует только обогащение. Даже после 10 казней фараон не соглашается отпустить рабов, а руководствуется только жаждой отомстить выскочке Моисею за все прошлые и настоящие обиды. Драматическая составляющая в картине развита очень неплохо, но иногда у меня возникало ощущение дежавю.

Кстати, если описывать казни, то тут подходит одно слово: впечатляюще! Ридли Скотт знает толк в эпике. Особенно поражает последняя сцена казни, но и предыдущие тоже выполнены на высочайшем уровне. К технической стороне «Исхода» вообще претензий нет. Экшна в картине не очень много, зато есть немало погонь, и сами думайте, хорошо это или плохо. Сюжет более-менее соответствует первоисточнику, любители Библии будут очень довольны. Также весьма впечатляет визуальный ряд - виды Египта просто восхитительны! Такая красота, пески, пирамиды, костюмы! Действительно качественных фильмов про Египет снято очень мало, поэтому на «Исходе» любители данной тематике наконец-то «оторвутся». Саундтрек прекрасно дополняет то, что показывают на экране.

Вот насчет сценария можно найти несколько замечаний. Действительно интересны только казни и отношения Моисея и Рамзеса, а вот остальные сцены скучноваты. Фильм слишком затянут в некоторых моментах, поэтому иногда устаешь от просмотра. Но зато эпичные сцены окупают все с лихвой - они просто приковывают к креслу. Диалоги в основном интересные, но ничего особенного в них нет. Единственное, что меня возмутило - это манера показа Бога. Это было глупо и странно, если вы посмотрите, то поймете.

Актерская игра на высочайшем уровне. Кристиану Бэйлу досталась роль Моисея - актеру данная роль подошла идеально. Джоэл Эдгертон прекрасно перевоплотился в Рамзеса. Он мастерски показал злость, жадность и безумие. Остальные актеры также хорошо справились со своими ролями. Я очень люблю Сигурни Уивер - жаль, что ее было в картине так мало.

Подводя итоги, я скажу, что «Исход» - это высококачественное зрелище, которые побудит вас задуматься над многими важными вещами. Если вы любите серьезные картины, то это то, что вам надо. Фильм сделан красиво, местами очень эпично, но не без изъянов. Его стоит увидеть на большом экране.