Рецензия на фильм «Ограбление по-американски»

Рецензия к фильму: Ограбление по-американски
Фрэнки (Эдриан Броуди) после 10-летнего тюремного заключения выходит на волю. Пытаясь как-то свести концы с концами, он опять идет по наклонной, связываясь с плохими парнями. Более того, наш герой втягивает в свои грязные махинации своего брата Джейма (Хейден Кристенсен). Парни согласились вместе ограбить банк, но все пошло не так, и теперь за Фрэнком и Джеймсом тянется кровавая тропинка преступлений. Но они все-равно не сдаются, пытаются выжить и наконец-таки получить то, о чем давно мечтали.

Фильм «Ограбление по-американски» начинается с громкой пафосной музыки и правильной картинки с красавчиком Броуди. Но потом что-то идет тут не так. Хотя, я знаю что: актеры начинают тошнительно читать философские лекции о том, что подтолкнуло их на ограбление, и пытаются как-то оправдать свои преступления. Затем неплохой на первый взгляд боевик превращается в драму про обделенных жизнью парней, которые вынуждены были переступить закон.

Режиссер Сарик Андреасян полностью поменять свой кинематографический стиль. Променяв Армению на Америку, он набегался со своими идеями по Голливуду, пока один из продюсеров, наконец-то, дал ему шанс поставить картину. Сарик согласился на все условия (что же ему оставалось делать?) и снял честный, простой фильм без сюрпризов и оригинальностей.

Сценарий — основная проблема «Ограбления». Он настолько скучный, простой и прямолинейный, что надо иметь большое терпение, чтобы сделать из него что-то более-менее смотрибельное. Диалоги либо чересчур заумные, либо слишком простенькие, герои карикатурные, а концовка и вовсе выводит киноленту их жанровых рамок. Перед нами то боевик, то драма, то триллер – уже не знаешь, как воспринимать все происходящее. Сценарист пытается объяснить такой разнобой философскими измышлениями наших персонажей, но это получилось неубедительно и пусто.

Эдриан Броуди — актер, ради которого, собственно, и стоит пойти на просмотр этой новинки. Он получил роль, давшую ему возможность показать всю силу своего актерского таланта.

Хейден Кристенсен – актер, который, по моему мнению, выполняет функцию «милой мордашки». Особых способностей к игре у него нет.

Зато у кого уж точно есть способности – так это у композиторов проекта, — они провели просто невероятную работу. Именно звуковые эффекты создают в картине такой накал, что забываешь о глупом сюжете и далеко не идеальном визуальном ряде.