Рецензия на фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Рецензия к фильму: Дивергент, глава 2: Инсургент
Итак, вышла новая часть «Дивергента». Она начинается с того, что эрудиты объявляют дивергентов опасными для общества преступниками. Под руководством Джанин они разыскивают непокорных. Но главная причина охоты – таинственный артефакт, который оставили дивергентам основатели колонии. Этот артефакт связан с прошлым человечества и с его помощью можно узнать, откуда появились дивергенты, какова их миссия, и как построить идеальное будущее.

Режиссер «Роберт Швентке точно знает, как удовлетворить пожелания и мужской, и женской аудитории. Как мы помним, первую часть снимал другой человек - Нил Бергер, который практически слово в слово в своем фильме передал сюжет книги-первоисточника. В отличии от Бергера, Швентке добился от продюсеров разрешения снимать свое видение истории, и значительно отойти от романа Вероники Рот. Получилось качественно и интересно.

Авторы кардинально поменяли концепцию сюжета. Если в оригинальной книге Джанин охотится на дивергентов, чтобы разработать оружие, против которому не сможет выстоять никто, то в фильме на первый план выходит артефакт. Это популярный кинематографистами трюк: сосредоточить все внимание зрителя на загадке. С помощью этого трюка сценаристы упростили сюжет, но в то же время сделали саму историю более сложной и многогранной (благодаря этому картина полна запоминающихся, эффектных сцен). Также главная героиня тут меньше рефлексирует и без всяких раздумий берется за оружие, чтобы отстоять себя и своих друзей. Есть в фильме, конечно же, шаблонные и стандартные сцены и диалоги, но без этого не обойтись.

Исполнители главных ролей Шейлин Вудли и Тео Джеймс сыграли намного лучше. Они наконец-то органично влились в образы Трис и Четыре.
Майлз Теллер и Энсел Элгорт веселят публику своими шутками и проделками. Энселу Элгорту дали в «Инсургенте» много экранного времени – видно, на это повлиял его успех в фильме «Виноваты звезды» . Героя Элгорта показывают как более культурного и одомашненного дивергента, по сравнению с Четыре, но в решающий бой вступает почему-то именно он.

Вторая часть «Дивергента» в целом смотрится намного легче и приятнее. Оператор показывает красивые сцены, мелодии цепляют за душу, история стала более логичной и увлекательной. В общем, создатели франшизы проделали хорошую работу над ошибками, поэтому «Инсургент» получился на порядок выше своего предшественника (первой части фильма). Этот блокбастер я бы порекомендовала не только поклонникам фантастики, но и всем зрителям, которые любят смотреть эпичные истории на больших экранах.