Рецензия на фильм «Малавита»

Рецензия к фильму: Малавита
Автор: klimenko_nadja
Неподражаемый Бессон снял прекрасную комедию-пародию на фильмы про итальянских мафиози. Пародия получилась совсем не злой, но полной любви к бессмертному жанру, а также к конкретным его представителям – Роберту де Ниро и Мартину Скорсезе. Встречайте фильм «Малавита» в отечественном прокате.

В знаменитой картине «Славные парни» Роберт де Ниро исполнил роль бандита из Нью-Йорка. Тут словно снова мы видим этого героя, только мафиози перешел в статус привилегированного беженца. Как известно, в криминальном мире такое не прощается, и бывшие коллеги устроили охоту на пронырливого Джованни, а также на его семью (жена, дети и собака). Семейство находится сейчас под охраной американских спецслужб.

Семья Манцони вынуждена кочевать по Франции и постоянно менять имена. Сейчас они семейство Блейк, и поселяются в Нормандии. Первое, что делают наши герои - это закапывают у себя на дворе труп. Покойника привезли с собой с прошлого места жительства – там Джованни опять не выдержал жульничества и хамства, поэтому прибил какого-то кавказца- торговца. Авторы смеются над тем, что бывший мафиози никак не может расстаться со своими привычками, приобретенными за время работы в итальянском клане. Сантехник лупит непомерную цену? Отлупим сантехника! А потом отвезем его в клинику (мы ж не изверги). Все тело в переломах – зато теперь сантехник будет работать чисто! Чиновник скрывает факт утечки химических отходов в реку? Привяжем негодяя к тросу и прокатим по бездорожью! А машину с отходами взорвем. Нечистый на руку бюрократ наказан, и теперь вода в кранах будет чистой. Жизнь по понятиям – это правильная жизнь. Странно, что для большинства людей она кажется жестокой…

Итак, Бессон отправляет героев комедии во Францию. Тут они воспринимаются белыми воронами не только из-за странных повадок и скрытности. Они американцы, которые переехали в Нормандию. Тут нет хот-догов, арахисового масла и колы. Режиссер остроумно приплел гастрономические претензии французов к своей кухне, и получилось очень смешно. Также Бессон изобразил нелюбовь соотечественников к чужеземцам. С обреченным сарказмом французы говорят они о том, что американцы заполонили всю страну – вроде как и без их денег пришлось бы туго, но и сил нет терпеть этих безумцев… Обидевшись на такие шутки, жена Джованни Ливия устроила в местном магазине небольшой шабаш - разбросала еду! И это не первая истерика на счету милой Ливии, как не первое преступление на совести ее любимого супруга Джованни. Нужно ли говорить, что и дети у них под стать. Так, сын Джованни в новой школе налаживает сеть по сбыту сигарет, а дочурка Бэлль круто отшивает нахальных мальчишек, ведь у нее иная цель - завоевать сердце молодого преподавателя.

Семейка получилась яркой и неподражаемой. Пусть сценаристы не очень умело прописали их характеры, зато актеры сыграли так, что захватывает дух. Роберт де Ниро в образе опасного мафиози просто великолепен. Чего стоит лукавый огонек в его глазах. Томми Ли Джонс в роли личного охранника Джованни тоже экспрессивен. Мишель Пфайффер прекрасно сыграла настоящую итальянскую жену, говорливую, красивую и домовитую. В такой спутнице мужчина будет всегда уверен! Ливия и ужин вкусный приготовит, и прирежет посланца Коза Ностры.

Концовка «Малавиты» сделана в лучших традициях итальянских гангстерских кинолент. Как ни старалось ФБР скрыть важного бандита, дон Люкезе вычисляет обидчика (при чем, сидя в тюрьме!) и посылает своих мафиози на расправу. Очень понравилась сцена, когда все эти подручные дона Люкезе идут «на дело» – с таким серьезным и самодовольным видом, как это всегда показывают в боевиках про итальянскую мафию.
Но, конечно же, семейство Манцони сумеет справиться с этими бравыми парнями, ведь в нем даже дети убивают на раз-два. И не стоит забывать об еще одном члене семейства – собаке Малавите, безмолвной очевидице многих расправ.

Дата публикации: 12.07.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0