Рецензия на фильм «Ромео и Джульетта»

Рецензия к фильму: Ромео и Джульетта
Автор: klimenko_nadja
Режиссер Карло Карлей решил представить свою экранизацию знаменитой шекспировской трагедии, адаптировав ее в визуальном плане под вкусы и представления современных тинэйджеров.

Фильм вышел в честь 45-летней годовщины выхода на экраны эпохальной картины «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзеффирелли. Съемки проходили в Вероне и ее окрестностях, в предполагаемых местах встречи шекспировских персонажей. Правда, если в пьесе события разворачиваются в разгаре лета, то Карлей снимал свою работу зимой. Весь оригинальный текст пьесы остался неизмененным. Однако, фильм мне не понравился. Почему - объясню дальше.

Сюжет известен всем. Юная Джульетта (Хейли Стайнфелд) на бале-маскараде влюбляется в красавца-парня Ромео (Дуглас Бут), но в последствии оказывается, что молодые люди принадлежат к двум воинствующим родам. Стародавние споры и интриги не дают нашим героям никакой возможности быть вместе, но влюбленные все же умудряются тайно обвенчаться. Чтобы спасти любовь Ромео и Джульетты, священник Лоренцо разрабатывает коварный план, но по роковой случайности молодые люди гибнут. Кроме них, трагическая участь постигла и других людей, и в финале страсти достигают своего пика.

В фильме, снятым Карло Карлеем, почему-то ничуть не чувствуется шекспировский дух. Все испортило то, что авторы картины решили сделать наших персонажей уж слишком рафинированными, лощенными, словно сошедшими с обложек модных журналов. Ромео настолько красив, настолько ухожен и напомажен, а его укладка настолько идеально, что поневоле возникают абсолютно ненужные, но неминуемые ассоциации с целой коллекцией девичьих кумиров, которых мы лицезрим на экранах в последние несколько лет. То ли на Эдварда из «Сумерек» похож наш герой-любовник, то ли на парня из «Прекрасных созданий» или «Гостьи». В общем, вы поняли, что режиссер решил сотворить еще одного слащавого мальчика, хотя таковых у нас итак хватает с лихвой. Авторы настолько стремились заинтересовать новое поколение Шекспиром, что подготовило публике неожиданный, и как по мне, нелепый сюрприз. Во время битвы Тибальта и Меркуцио сцены сняты так, будто это бьются пресловутые Вольтури.

Смертельная вражда двух уважаемых кланов, ненависть и жестокость, охватившая жителей Вероны, бессилие местного герцога, который гневно клеймит своих подданных «изменниками» и «зверьем» — все это потерялось в толпе напомаженных и приодетых актеров. Да, пейзажи и костюмы героев действительно идеальны. Они настолько красивы, что каждый кадр можно вырезать и сделать, скажем, заставкой на рабочем столе. Но в «Ромео и Джульетте» не это должно быть главным. Лично мне не верится в то, что между героями возникла невероятная, огромная и всепобеждающая любовь, которая противостоит всему миру и самой судьбе, которая удивляет и восторгает читателя много столетий спустя. Все преподнесено как подростковый бунт, причем, неудачный и нелепый бунт. Современным подросткам, наверное, понравится такое позиционирование истории о двух влюбленных, но остальным категориям зрителей делать тут нечего. После просмотра хочется плюнуть и пойти дальше.

Ни образности, ни символизма, ни малейшей попытки осмыслить произведение - всего этого нет. Актеры попросту заучили голый текст пьесы, и старательно произносят его под современную музыку какой-то сладкоголосой исполнительницы. Гламурный Ромео, гадкий и красивый Тибальт, глупенькая красотка Джульетта, комичный отец Лоренцо. Кровь/любовь. Вот и все. Ставлю низкую оценку данному фильму, и мне даже тяжело сказать, какую. Наверное, поставила бы ноль баллов, но за красивую картинку можно дать один балл.
Дата публикации: 12.07.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0