Рецензия на фильм «Советник»

Рецензия к фильму: Советник
Этот фильм многие ожидали с большим нетерпением, ведь актерский состав просто невероятный, а режиссер Ридли Скотт - далеко не последний человек в кинематографе. Да и великолепно смастеренный трейлер внушал оптимизм. Однако, как оказалось, не так конфетка вкусна, как гласит красивая обертка. Старина Ридли, вероятно, стал уже слишком консервативным. Он все больше и больше опускается до явного морализаторства. Если в фильме «Робин Гуде» мораль преподносилась как «оригинальная режиссерская находка», а в «Прометее» логично оправдывалась сценарием, то в «Советнике» уже отдает банальностью и повтором.

По сюжету, безымянный адвокат, которого знают по прозвищу Советник (Майкл Фассбендер) готовится к собственной свадьбе и новой жизни. Но перед этим он соглашается на предложение друзей помочь перевезти крупную партию наркотиков из Мексики в США. От этой операции он заработает 20 миллионов баксов. Будучи человеком авантюрным и жадным, мужчина без особых раздумий подписывается на преступление. Но жадность, как издавна говорили наши предки, и фраера погубит. Операция выходит из-под контроля, наркотики похищают, и все оказывает на то, что кто-то в команде ведет свою игру.

Режиссер первые полчаса неспешно и довольно скучно рассказывает о том, что привело к данной ситуации. Герои долго рассуждают на весьма отдаленные темы. Вообще, главная мораль гласит о том, что наркобизнес — это зло, что расплата ждет каждого. И ценой могут быть чужие жизни, а также твоя собственная смерть. Единственное, что оживляет сюжет - это сцены с перестрелками. Ну а все герои, фигурирующие в картине, давно знакомы.

Хавьер Бардем играет гламурного и нечистого на руку бизнес-партнера Советника. Брэд Питт, как всегда, идеально одет, стилен и сексуален. Ему досталась роль хитроумного посредника. Радует в кадре красавица Кэмерон Диас - ей как никому идут роли обезбашенных роковых женщин. Романтичная и чувственная Пенелопа Крус играет девушку главного героя.

Имея в распоряжении таких талантливых актеров, сложно не снять что-то действительно запоминающееся, эпичное. Но Ридли Скотт не захотел особо заморачиваться над сюжетом и постановками, поэтому напичкал свое творение философские монологи, отдающие примитивностью, но выдающиеся как откровени всей жизни. Режиссер претендует на глубокий смысл и гениальную истину, но у него этого не получилось. Возможно, для американского менталитета и уровня интеллекта фильм покажется глубоким и мудрым, но только не для нашего зрителя.

Помимо вышеперечисленных недостатков, мне не понравился и тот факт, что Ридли Скотт привнес в свою картину много сюжетных недомолвок. Мол, зритель должен саму догадаться, что к чему. Ближе к финалу сцены становятся шокирующими, появляются «рояли в кустах» и неожиданные трудности. Старина Ридли не пожалел нервы зрителей — на некоторых сценах вы испытаете стресс. А так, все остальное - это вполне очевидная история.

В защиту фильма мне бы хотелось отметить великолепную игру Майкла Фассбендера, красивый видеоряд и хорошую операторскую работу. Также всем должна понравиться забавная эротическая сцена, в которой сыграла Кэмерон Диас. А в целом «Советник» является проходным для карьеры Ридли Скота фильмом.