Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»

Рецензия к фильму: Что-то в воздухе
Автор: klimenko_nadja
Студенческие бунты 70-го годов во Франции — это неоднозначная страница в истории. Кто-то оценивает их как последнее восстание интеллектуалов, а кому-то они показались младенческими играми в войнушку. Однако, как бы там ни было, эти события определенным образом повлияли на молодежь того времени. В том числе, помнит эти времена и режиссер фильма «Что-то в воздухе» Оливье Ассайас — тогда ему было всего тринадцать лет. Именно на своих ностальгических воспоминаниях француз и строит свой новый фильм: акции протеста отгремели, «юные революционеры» думают, какое бы занятие найти для себя, чтобы продолжить великое дело старших собратьев. Кстати, оригинальное название ленты наиболее удачное, так как майское настроение – это то, что тут главенствует. Кстати, фильм взял премию Венецианского кинофестиваля, так что не смотреть его было бы большой ошибкой. Но вам решать. А пока что – еще пару слов о картине.

Начинает автор конкретно и весьма уверенно, старательно донося до зрителя каждую мысль. Юные студенты то выходят на акции протеста, то дерутс с полицейскими, то шумно обсуждают ситуацию в мире. На устах самых горячие темы: Мао, СССР, ЦРУ. Много еще чего упоминает режиссер Ассайас, но все это показано схематично, ни на чем особо не акцентируя. В общем, про политику на самом деле тут сказано мало. Кино перерастает в красивую любовную историю. На первый план выходят два мечтательных тинейджера — и они просто великолепны.


Конечно, меня смущает один факт. Вначале персонажи кипят идейной борьбой, они полны энергии, выражают абсолютную свободу в мысли, в общем, весьма обеспокоены политической ситуацией в мире. Но стоит только одного-двух томных взглядов, чувственных прикосновений, и вся энергия перетекает в сексуальное русло. А как же революция? Как же баррикады? Солнце светит, бабочки летают, трава зеленеет – остается только строить воздушные замки и говорить нелепые сентиментальности. Но зато как красиво за всем этим наблюдать! Как бы там ни было, но эта тема всегда работает! Меня поймут те, кто ностальгирует по недавно ушедшей юности.
Дата публикации: 12.07.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Все и сразу»

Все и сразу
Перед нами - не простая русская комедия. Это чёрная комедия, которая постепенно перерастает в почти трагическую драму. И данный переход вполне логичен, потому что авторы фильма показывают, как бойкие пацаны после ряда криминальных авантюр получают «всё и сразу». Режиссер Роман Каримов рассказывает зрителям, к каким последствиям может привести желание получить лёгкие деньги.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Повар на колесах»

Повар на колесах
Приятная, светлая и душевная комедия от режиссера Джона Фавро, который, к тому же, сыграл здесь главную роль. Никаких спецэффектов, драк, супергероев и прочих изысков ту вы не увидите. На экране показана обычная жизнь обычных людей. Главный герой - талантливый шеф-повар по имени Карл Каспер. Однажды он потерял работу в престижном ресторане, и остался фактически на улице. Но мужчина не впал в уныние. Он арендовал кухню на колесах, и отправился колесить по стране.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Фрэнк»

Фрэнк
Майкл Фассбендер - один из лучших актеров нашего времени, поэтому фильмы с его участием неизменно вызывают интерес у публики. Фильм «Фрэнк» изначально не обещал стать лучшим проектом или привести зрителей в неописуемый восторг. Однако, в итоге у создателей получилась весьма качественная картину. Как говорят критики, «Фрэнк» - это один из лучших и самых необычных фильмов современности. Начнем с сюжета.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Путешествие в Форт Росс»

Путешествие в Форт Росс
Наши отечественные режиссеры и сценаристы почему-то е редко радуют зрителей приключенческим жанром. А фантастические фильмы в России вообще выпускались очень давно - ведь фантастикой «болеет» Голливуд. Но наконец-то и в этом плане у нас появился настоящий прорыв. Режиссер Юрий Мороз рискнул пойти на серьезный шаг, и снять приключенческую комедию, построенную на путешествиях во времени. Подобных тем в российском кино было мало - на ум приходит только фильм «Мы из будущего».
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Кровавая месть»

Кровавая месть
Если задаться вопросом, к какому все-таки жанру относится этот фильм, то можно сказать, что «Кровавая месть» - это романтический боевик. Чем-то он напоминает легендарного «Мистера и миссис Смит» - тут есть и страстнаяя любовь, и экшен, и крутая женщина, и насилие. А самое главное - тут есть интересный сюжет, который очень динамично развивается. «Кровавая месть» немножко не дотягивает до звания блокбастера, но не все же фильмы должны быть супер-мега яркими.
Дата публикации: 12.10.2019
Год: 0