Рецензия на фильм «Чемпионы»

Рецензия к фильму: Чемпионы
Автор: klimenko_nadja
Совсем скоро стартует зимняя Олимпиада в Сочи, и вполне естественно, что в России эта тема стала одной из главных. Все новости посвящены подготовке сборных, сдаче спортивных объектов, олимпийской эстафете и прочим знаковым событиям. Кинематографу просто не может оставаться в стороне от этой темы. В ближайшее время нас ожидает несколько картин, которые так или иначе затрагивают спорт. Первая из них - это «Чемпионы».

Надо сказать, что фильмы о спорте – это весьма специфический жанр. Если мы начнем изучать мировой кинематограф, то найдем не так уж и много по-настоящему интересных, зрелищных, ярких и вдумчивых творений о спортсменах и их победах. Российские режиссера решили не претендовать на соперничество с легендарными фильмами с «Али», «Невидимая сторона» или «Бешеный бык». Они предпочли работать в удобном и давно отработанном формате - сделать сборник-альманах из нескольких новелл. В этих эпизодах отмечается хороший баланс комедии, пафоса, драмы и морализаторства. Получилось что-то наподобие «Мам» и «Елок» - да, не оригинально, но публике нравится. Кстати, у «Чемпионов» есть важный нюанс - все пять новелл созданы на основе реальных историй. Историй побед наших спортсменов в различных зимних видах спорта. Благодаря мастерски сделанному монтажу, картина удерживает зрительский зал на высокой шкале интриги. Здесь нет провисания, перебора хронометража или скуки.

Некоторым сами сюжеты новелл могут показаться не очень интересными. В этом нет вины рассказчиков или самих спортсменов. Просто в профессиональном спорте практически нет места для веселья, каких-то жизненных интересных перипетий. Потенциальный участник Олимпиады должен отказывать себе во многом, и каждый день настойчиво заниматься тренировками. Спорт – это, в первую очередь, большая отдача, адский труд, отрывом от семьи, друзей и обычных. Тут не до шуточек. Однако, в драматическом плане вам все понравится. Ведь просто невозможно проникнуться чувствами к отцу, которые продает все свои медали, чтобы оплатить своему сыну поездку на соревнования. Никого не оставит равнодушными история фигуристки Светланы Журовой, или трагическое падение Елены Бережной. Все эти истории трогают, заставляют поверить в то, что сильный человек может все преодолеть, и, в конце концов, выйти победителем. Роли исполнили давно любимые нами актеры - Андрей Смоляков, Марк Богатырев, Максим Виторган, Светлана Ходченкова, Дмитрий Губерниев и другие.

Конечно, «Чемпионы» - это далеко не идеальное творение кинематографистов, и воспринимается скорее как нарезка историй, а не как цельный проект. Минусов тут есть немало, но мне не хотелось бы их смаковать хотя бы по той простой причине, что социальная киноагитка - это совсем новый для нас жанр. Ребята в этом деле первопроходцы, и за это нужно их поблагодарить и отнестись к их фильму лояльно. Картина еще раз напомнила о ярких спортивных достижениях нашей страны, показала действительных героев, спортсменов-современников, вспомнила добрым словом советскую спортивную школу, пробудила у детей и подростков интерес к физической культуре и спорту. Так что, ребята просто молодцы. Рекомендую непременно посмотреть фильм в кинотеатре или у себя дома.
Дата публикации: 12.06.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 19.06.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 19.06.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 19.06.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 19.06.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Майор»

Майор
О новой работе Юрия Быкова говорили уже во всех средствах информации, и оценки критиков разнятся капитально: от очень низких до восторженных. Некоторые даже называют Быкова новым Балабановым (наверное, потому, что к обоим режиссерам всегда относились неоднозначно, так как оба они не вписываются в рамки традиционного современного российского кинематографа).Премьера «Майора» состоялась еще в Каннах, в фестивальной программе «Неделя критики».
Дата публикации: 19.06.2019
Год: 0