Рецензия на фильм «Вий»

Рецензия к фильму: Вий
Работа над новой экранизацией гоголевской повести «Вием» велась без малого восемь лет (первый трейлер появился еще в далеком 2006 году). Честно сказать, кинокритики и телезрители не возлагали особых надежд на этот проект: как-то не верилось, что долгострой в итоге получится хорошим. К тому же, предыдущие фильмы режиссера Олега Степченко не были очень удачными. Но «Вий», наперекор всему, оказался вполне достойной картиной.

Сюжет разворачивается через некоторое время после событий, описанных в оригинальной истории. Жители деревни живут в страхе и какой-то бешеной фанатичности. Местный батюшка (Андрей Смоляков) повсюду видит бесов. Он приказал заколотить церковь, в которой покойный Хома Брут пытался отпевать Панночку. Кстати, Панночка так и осталась там лежать, так как никто не осмелился к ней приближаться. Единственный, кто ничего не боится - английский ученый Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), случайно оказавшийся в этом странном селе. Ему нужно составить карту местности, и как раз с церкви открывается хорошая наблюдательная площадка. По ходу своего пребывания в деревушке, ученый выслушивает мрачные рассказы местного населения - о бедном Хоме Бруте, о ведьме, о Вие. Чуть позже Джонатан сам сталкивается со страшными видениями. Тем временем местный сотник, отец Панночки, хочет все-таки похоронить и отпеть по церковному обряду свою дочь. Помочь в этом может только англичанин.

«Вий 3D» можно назвать детективным фильмом, ведь главный герой будет докапываться до правды, которая скрыта за леденящими душу легендами. Как выяснится, вся история о Вие и Хоме - чистой воды выдумка. Панночка на самом деле - никакая не ведьма. Но вот с остальными жителями деревни не все нормально.

Чем-то «Вий» напоминает нам и «Ван Хельсинг», и «Сонную лощину», но авторов нельзя обвинить в плагиате: в основном фильм - это как раз творчество чистой воды. Тут нет механического подражания популярным голливудским фильмам, так же, как и нет слепого следования гоголевской истории. И тут невозможно предугадать, что будет происходить в следующей сцене: сам Вий появится не в конце, а в середине сюжета, а потом вообще начнется настолько захватывающая история, что вы будете сидеть как завороженные. Формат 3Д себя оправдал - зритель будет много раз увертываться от летающих топоров. Да и можно здорово напугаться в тех сценах, когда совершенно внезапно на вас наскакивает чудовище.
Дата публикации: 12.06.2019