Рецензия на фильм «В спорте только девушки»

Рецензия к фильму: В спорте только девушки
Три приятеля по неосторожности переходят дорогу некоему влиятельному и опасному криминальному авторитету. Невинная шутка оборачивается большими проблемами: за нашими героями гонятся бандиты, готовые всю Москву исколесить, лишь бы найти беглецов. Поэтому, три наших друга, Кит, Мика и Свифт, переодеваются в женские платья, присоединяются к женской команде по сноуборду, и отправляются на олимпиаду в Сочи. А там персонажей ждут удивительные приключения.

Побег от бандитов? Переодевание в женщин? Внедрение в девичий коллектив со всеми вытекающими казусами? Где-то мы уже это видели. Все верно, новая российская комедия - это парафраз классического голливудского фильма «В джазе только девушки» (это там, где снималась Мэрилин Монро в главной роли). Любое посягательство на классику требует от авторов большой ответственности, с которой могут справиться немногие. Слава богу, наши «В спорте только девушках» заслуживают только теплых слов – комедия, конечно, не претендует на звание шедевра, но вполне справляется с сиюминутными задачами (развеселить и удивить). «В спорте только девушки» – один из лучших российских современных молодежных фильмов.

Обычно киноленты, выстроенные по чужому образцу, свои недостатки начинают показывать уже на первых этапах. Кто-то пытается изо всех сил отойти от оригинала, с гневом отбрасывая любые, даже самые невинные сравнения. Другие сценаристы, напротив, настолько примитивно копируют своих предшественников, что целиком теряют свою индивидуальность. «В спорте только девушки» авторы сумели балансировать между двумя крайностями, и отошли пресловутую золотую середину. Их картина получилась одновременно узнаваемой и оригинальной. Все главные сюжетные ходы голливудской классики с превосходной Мэрилин Монро зрители узнают без труда – бедолаги, преследуемые бандитами, веселый и ветреный дамский коллектив, с опаской принимающий новеньких участниц, любовная линия, желание показать своей возлюбленной настоящее лицо, не выдав при этом своего фальшивого обличья. Есть тут даже страстный кавалер-олигарх, готовый простить своей возлюбленной все недостатки понятно (помните знаменитое «Ну я же мужчина! - У каждого свои недостатки»?).

При этом картину Евгения Невского никак не назовешь банальным повтором. Тут есть юношеская дерзость, с которой авторы бросают вызов признанному авторитету. Где-то традиционную историю приправили эротической перчинкой, где-то вставили современные реалии и шутки, иногда подразнили зрителя скандальными темами (гомосексуализм и пр.). Фильм скроен именно под наше время, имеет неповторимую стилистику и рассказывается языком современного россиянина. А темы зимнего спорта и Сочинской Олимпиады сейчас как никогда кстати. Кроме того, в фильм добавили параллельно развивающуюся сюжетную линию бандитов, которые ищут наших беглецов. Получилось очень сочно и вкусно.

В картинах неизменно замечаешь, как съемочная команда и актеры относились к своей работе. «В спорте только девушки» демонстрирует, что актеры получали от игры огромное удовольствие, а режиссер Евгений Невский с уважением относился к своему детищу. Именно поэтому создателям удалось сделать по-настоящему модную молодежную развлекательную комедию, с понятными шутками, без никому не нужного морализаторства, без излишнего драматизма или пошлости. Это искристый, свежий фильм, такой же свежий, как и лыжные склоны, которыми мы будем любоваться во время просмотра.
Дата публикации: 12.06.2019