Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 11.01.2019
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Я, Франкенштейн»

Я, Франкенштейн
Боевик, где главной роли снялся Аароном Экхарт, повествует о приключениях монстра Франкенштейна в современном мире. Чтобы спасти обреченное на гибель человечество, живой труп будет сражаться с горгулиями и демонами.Итак, по сюжету, после событий, рассказанных в готическом романе-первоисточнике Мэри Шелли, прошло 200 лет. Чудовище, созданное ученым Виктором Франкенштейном, не погибло в арктических льдах, как говорилось с книге.
Дата публикации: 19.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Внутри Льюина Дэвиса»

Внутри Льюина Дэвиса
«Внутри Льюина Дэвиса» — новый фильм талантливых братьев Коэн, еще одна история о клиническом неудачнике и его поисках смысла жизни. Итак, главный герой, Льюин Дэвис, смазливый кучерявый паренек, талантливый музыкант. Однако, он ведет беспорядочный образ жизни, не имеет постоянного жилья и гроша в кармане. У парня есть все, чтобы стать звездой — огромная харизма, красивый голос, природное обаяние. Но что-то у него в жизни не клеится.
Дата публикации: 19.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Вий»

Вий
Работа над новой экранизацией гоголевской повести «Вием» велась без малого восемь лет (первый трейлер появился еще в далеком 2006 году). Честно сказать, кинокритики и телезрители не возлагали особых надежд на этот проект: как-то не верилось, что долгострой в итоге получится хорошим. К тому же, предыдущие фильмы режиссера Олега Степченко не были очень удачными. Но «Вий», наперекор всему, оказался вполне достойной картиной.
Дата публикации: 19.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Август»

Август
Этот фильм предназначен для легковерных зрителей, которые трепещут перед звездными именами и любят разговорный жанр в кино. «Август» — прекрасный образчик последних голливудских тенденций, когда оскаровские статуэтки и похвалы кинокритиков получают не умные и сложные картины, а безликие фильмы с хорошей рекламой и имитацией драмы.Итак, перед нами семейство Уэстон. Болезнь матери и уход отца заставляет детей собраться под одной крышей. Как оказалось, семейные узы - далеко не самые прочные узы.
Дата публикации: 19.03.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «В спорте только девушки»

В спорте только девушки
Три приятеля по неосторожности переходят дорогу некоему влиятельному и опасному криминальному авторитету. Невинная шутка оборачивается большими проблемами: за нашими героями гонятся бандиты, готовые всю Москву исколесить, лишь бы найти беглецов. Поэтому, три наших друга, Кит, Мика и Свифт, переодеваются в женские платья, присоединяются к женской команде по сноуборду, и отправляются на олимпиаду в Сочи. А там персонажей ждут удивительные приключения.
Дата публикации: 19.03.2019
Год: 0