Рецензия на фильм «Лавлейс»

Рецензия к фильму: Лавлейс
Пожалуй, снимать жизнеописание звезды порноиндустрии - довольно странная затея. Все же режиссеры чаще всего снимают проекты о людях, чьи таланты или достижения заслужили уважение у многих людей. Зритель должен захотеть взять пример с этого человека, и самому совершить что-нибудь значительное. А в «Лавлейс» за основу взяты очень сомнительные достижения. Фильм «Глубокая глотка» много лет назад произвел фурор в мире порно, а о Линде Лавлэйс знали практически все. Но это была дурная слава, которая не принесла своей обладательнице ничего хорошего. В картине «Лавэлэйс» на первом месте стоит не карьера этой порноактриссы, а ее судьба, которая оказалась очень неудачной.

Что правда, а что выдумка в этом фильме, сказать сложно. Сама Линда Лавлэйс написала свою автобиографию, в которой подробно описано домашнее насилие и о то, как ее супруг насильно заставлял женщину сниматься в «фильмах для взрослых». История Линды очень непроста, неоднозначна, иногда даже трагична, поэтому трудно сказать, действительно ли это было, или актриса что-то придумала, чтобы произвести большее впечатление. Однако, синяки на теле женщины были настоящими - это подтверждают все люди, которые с ней работали. Конечно, в данном фильме некоторые вещи преувеличены, дабы добиться большей кинематографичности, и с этим ничего не поделаешь.

Удивительный факт: хотя картина и рассказывает о порнозвезде и порнобизнесе, но тут вы не найдете никакой пошлости, никакой грязи, характерной для данной индустрии. Полуобнаженная Аманда Сайфред смотрится красиво и приятно, а сексуальные сцены выглядят вполне прилично, и даже скромненько. Зато детально показаны реалии того, как все делается в порнобизнесе. Вот от этой действительности и становится противно.

Главная идея ленты — показать историю жизни сильной женщины. Линде не повезло: она влюбилась не в того человека, вот и вся ее вина. Хотя нет: женщина виновата еще и в том, что долгое время терпела побои, насилие и унижение. Но потом она собралась с силами, и сбежала. Это достойно восхищения. Потому что не каждая жертва готова перестать быть жертвой. И финальный аккорд фильма — телевизионное ток-шоу, где Линда рассказывает о своей жизни. Вот это было сильно, впечатляюще, ярко. И женщина вызывает у меня уважение. К слову, снимаю перед гримерами шляпу - они так загримировали Аманду, что она действительно выглядит старой.

Повествование построено по интересной схеме. Сначала нам показана обертка, а лишь потом - начинка. Мы видим образ жизни Линды, ее славу, успех, пришедший вместе с выходом «Глубокой глотки». А потом авторы начинают показывать всю подноготную актрисы, от которой вам станет противно. Любимый мужчина, который бьет свою женщину и издевается над ней. Возможно, Линда в роли мученицы, и ее муж Чак в роли вселенского зла - это гротеск, чрезмерное преувеличение, но это давит на психику, возмущает, волнует и заставляет задуматься. Потому что, к сожалению, в нашем мире есть очень много подобных страшных историй.

Актерский состав великолепен. Аманда Сайфред все сделала для этой роли. Девушка показывает прямо таки невинную сексуальность, что очень привлекает зрителей. Питер Сарсгаард тоже восхитителен в фильме. Ему досталась совершенно одиозная роль, но мужчина сыграл впечатляюще. Исполнители второстепенных ролей тоже прекрасны. Шэрон Стоун я вначале не узнала, Адам Броди тоже очень необычен. Джеймс Франко сыграл роль основателя Плейбоя. Приятно было посмотреть на Криса Нота - «Супермена» из легендарного сериала «Секс в большом городе». Также вы увидите тут Эрика Роберта и Клоэ Севиньи — в общем, целый звездопад!

Фильм не без недостатков. Кто захочет, непременно найдет промахи и недоработки. Но не похвалить «Лавлейс» тоже нельзя. Это страшная, мерзкая и пугающая история. Но пусть же все мы будем на таких историях учиться, а не совершать собственные страшные ошибки.

Дата публикации: 11.01.2019