Рецензия на фильм «Марафон»

Рецензия к фильму: Марафон
Автор: klimenko_nadja
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон». Хотя, у меня не поднимается язык окрестить это зрелище комедией - скорее всего, это жизненная драма…

Итак, первая героиня - Анна Ильинична — женщина «старой закалки», пережившая войну, блокаду Ленинграда, смерть сына, клеймо врага народа, тюремное заключение и множество других «прелестей» бытия.
Персонаж номер два - Анатолий — спортивный тренер с не сложившейся карьерой. Жена, устав терпеть вечные неудачи муда, ушла к другому, а со съёмной квартиры его вот-вот выгонят. Денег заплатить за жилье у героя нет, а на работе началась сплошная черная полоса…

Тут объявляется конкурс: в Америке проходит мировой марафонский забег для людей преклонного возраста… Кто из старичков первым поднимется на вершину 100-этажной высотки, получит награду в 1 миллион долларов! Правда, не все могут принять участие в соревнованиях, а только те пенсионеры, у которых есть дипломированный спортивный тренер.
Как вы поняли, Анна Ильинична обратится к Анатолию, чтобы тот тренировал ее перед марафоном. Старушка сбегает из дома престарелых, и больше не собирается возвращаться в этот «социальный рай». Ну, а Толик, естественно, заинтересован в деньгах. Однако, мужчина не просто руководствуется шкурными интересами - он, прежде всего, хочет доказать бывшей супруге и дочери, что он - мужчина, что он может добиться успехов в жизни, и стать победителем. Просто не все приходит сразу, и нужно каждому человеку дать время.

Этот любопытный тандем начинает активно тренироваться, попутно разыскивая деньги на билет в США…

Меланхоличное кино. Тут не только показана жизнь интересных людей, но и подняты серьёзные жизненные вопросы. Самый трогательный - это проблема «ненужных» стариков, от которых давно уже открестилось государство. Также меня задела проблема детских психотравм и их влияние на всю последующую жизнь. Пафом произведения - это важность веры в себя, веры до последнего, даже, если все вокруг только скептически улыбаются и крутят у виска.

Комичных моментов, конечно, тут тоже хватает, но они слишком слабы, чтобы превратить общую драматичность в комедийность. Скорее всего, шутки тут для того, чтобы подсластить горькую пилюлю…

Конечно, актерская игра Екатерины Васильевой, исполнившей главную роль, заслуживает бури аплодисментов. Она хороша в любой роли, жаль, что в силу своего возраста Васильева появляется на экране все реже. Михаил Пореченков особого восторга не вызывает — мне кажется, он переигрывает в отдельных местах. Да и Васильева затмевает собой любого актера.
С эпизодическими ролями справились все: и Мария Аронова, и Анна Михалкова, и Сергей Газаров, и Анатолий Белый.

Неожиданно хорошо проявил себя в качестве режиссёра Карен Оганесян — впрочем, он и раньше радовал меня такими добротными фильмами, как «Домовой» и «Я остаюсь». А ещё было приятно наслаждаться лирическими мелодиями Ивана Духовного.
Завершая свою статью, хочу сказать, что «Марафон» - это хороший фильм, далекий от блокбастеров и экшнов, но зато стопроцентно реалистичный. Надеюсь, другие зрители тоже оценят это свойство, не все же нам наблюдать за Спайдерменами и Суперменами…
Дата публикации: 06.12.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал: Глава 2»

Астрал: Глава 2
Всего пару недель назад в прокате отгремел фильм Джеймса Вана «Заклятие», а уже с 4 октября все желающие могут увидеть еще одну работу этого режиссера. Это продолжение хоррора «Астрал». Многие фанаты этого жанра скажут, что первая часть оставила у меня неизгладимые впечатления (в хорошем смысле этого слова). На фоне всех тех работ, которые нам активно подсовывают под названием «хоррор», эта картина смотрелась очень талантливо и свежо.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Сталинград»

Сталинград
Три года. Четыреста людей в съемочной группе. Шанс на Оскаровскую статуэтку. Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» завоевывает признание по всему миру. Сегодня мы и поговорим об этой работе, так как премьеры во всех столичных городах уже состоялись, и картина уже появилась в отечественном кинопрокате.Кстати сказать, одной из первых на «Сталинград» отреагировала Ксения Собчак. На своей страничке в Твиттере светская львица написала, что это «очень голливудское кино».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Metallica: Сквозь невозможное»

Metallica: Сквозь невозможное
Режиссер Нимрод Антал решил побаловать зрителя довольно необычным жанром под названием фильм-концерт. Его проект «Металлика: Сквозь невозможное» уже вышла в прокат, и я предлагаю поговорить об этой работе.Продюсерами выступили сами участники легендарной группы, и стоит сразу сказать, что у них получилось сделать действительно достойный фильм. Это грандиозная и эстетически безупречная кинолента, которую можно внести в список эталонов для данного жанра.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Философы: уроки выживания»

Философы: уроки выживания
Если вы любите фантастические триллеры, в которых можно пофилософствовать, то будьте готовы к тому, что тут информации для размышления будет более, чем достаточно. Весь фильм построен на умных определениях, воображаемых ситуациях и задачах на логическое мышление. Весь сюжет посвящен тому, чтобы продемонстрировать способность человека делать выбор. События моделируются в самых разных местах планеты, и базируются на философских суждений.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Гонка»

Гонка
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0