Рецензия на фильм «Вуди Аллен»

Рецензия к фильму: Вуди Аллен
Автор: klimenko_nadja
У кого была возможность поговорить с Алленом, отмечают, что, несмотря на солидный возраст, создатель "Энни Холла" по-прежнему остается отличным рассказчиком, мастером анекдотов, небанальных шуток и захватывающих кульминаций. Это не означает, что Аллен абсолютно компанейский и разговорчивый человек - иногда он мог увлечься интригующей дискуссией, а иногда ограничиться одними обобщениями. Смог ли Роберт Б. Уайде, который решил снять фильм о Вудди, на самом деле "вытащить" из его характера и его биографии все возможное?

"Вуди Аллен" - это фильм, сделанный с такой осторожностью и каноничностью, будто он рассказывает не о Вуди, а, скажем, о Кшиштофе Занусси или Хичкоке. Тут показано и детство, и ранние попытки сатирических работ, и первые спектакли, эскизы, тексты и видео. Развитие "алленовского" стиля, успехи и неудачи, друзья, женщины (гордостью фильма становится Дайан Китон), семья. Вся эта история, несмотря на свою традиционность, выглядит очень интересно, потому что в жизни Аллена даже клише превращаются в увлекательное действо. Но сама стратегия рассказа больше похожа на биографический заказ Уайде, с идеально отточенными элементами, нежели творческая встреча зрителя с одним из величайших режиссеров ХХ века.
Конечно, даже в таком виде это кино может быть очень привлекательным для всех поклонников творчества Вуди. Ведь не каждый день видишь Аллена в домашней обстановке, и слушаешь, что он говорит о нем его сестра. Еще реже можно увидеть, как молодой Вуди выступал на сцене или беседовал с журналистами, и этих архивных материалов здесь вполне хватает. Мне лично понравилось то, каким образом Аллен "редактирует" свои произведения, напечатанные на машинке - отрезает неудачные слова и предложения ножницами, и потом степлером прикрепляет их к тем частям, которые считаются хорошими.

Подобных «мелочей» тут не очень много, хотя итак создается впечатление, что дистанции между Алленом и режиссером в этом документальном фильме стерты. Возможно, это потому, что Вайде относится к личности классика кино с абсолютной серьезностью и обожанием, и не хочет портить идеальный портрет клеветой и преувеличением. Потому что, в конце концов, кто сможет разрушить сложившийся образ Аллена, кроме его самого?
Дата публикации: 06.12.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Metallica: Сквозь невозможное»

Metallica: Сквозь невозможное
Режиссер Нимрод Антал решил побаловать зрителя довольно необычным жанром под названием фильм-концерт. Его проект «Металлика: Сквозь невозможное» уже вышла в прокат, и я предлагаю поговорить об этой работе.Продюсерами выступили сами участники легендарной группы, и стоит сразу сказать, что у них получилось сделать действительно достойный фильм. Это грандиозная и эстетически безупречная кинолента, которую можно внести в список эталонов для данного жанра.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Философы: уроки выживания»

Философы: уроки выживания
Если вы любите фантастические триллеры, в которых можно пофилософствовать, то будьте готовы к тому, что тут информации для размышления будет более, чем достаточно. Весь фильм построен на умных определениях, воображаемых ситуациях и задачах на логическое мышление. Весь сюжет посвящен тому, чтобы продемонстрировать способность человека делать выбор. События моделируются в самых разных местах планеты, и базируются на философских суждений.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Гонка»

Гонка
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «План побега»

План побега
Многие зрители, выросшие на боевиках 90-х годов, давно мечтали о подобном фильме. Чтобы наконец-то два легендарных актёра, кумиры нескольких поколений, Арни и Сталлоне встретились в одном проекте. И вот, встречайте «План побега» в наших кинотеатрах!Картина представляет собой насыщенный боевик, сделанный в лучших традициях этого жанра.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Армагеддец»

Армагеддец
На экраны вышел последний фильм из комедийной трилогии Эдгара Райта. Следует сказать, что многие киноманы ждали этого события, поскольку работы данного режиссера сделали настоящий прорыв в английском юморе и подняли его на новую ступень. Я тоже симпатизирую «трилогии трёх вкусов Корнетто», так как на фоне множества бессмысленных комедий она выделяется отличной актёрской игрой, «вкусной» режиссурой и превосходным сценарием.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0