Рецензия на фильм «Капитан Филипс»

Рецензия к фильму: Капитан Филипс
Автор: klimenko_nadja
Традиционно за два-три месяца перед церемонией премии Оскар выпускаются грандиозные фильмы, явно претендующие на эту награду. «Капитан Филлипс» является как раз таким проектом, ибо обладает всеми качествами, которые любят кинокритики.

Первое качество - картина основана на реальных событиях, второе - высококлассный режиссёр Пол Гринграсс, третий козырь - Том Хэнкс в главной роли. В общем, это серьезная заявка на Оскар…

На прошлой кинопремии любимчиком был замечательный фильм «Операция «Арго», который рассказывал о захвате заложников. В «Капитане Филлипсе» та же проблематика. Грузовое судно «Маерск Алабама» попало в руки пиратов три года назад, тема сомалийских пиратов у всех на устах, да и зритель всегда с интересом наблюдает за реальными событиями, а не за выдуманными фантастическими сюжетами.

Что же в итоге получилось? Многие кинозрители уже заявили, что это один из лучших проектов года, а то и самый лучший. А еще фильм с самым напряжённым сюжетом, на просмотре которого у вас сердце будет биться в разы быстрее.

Актер Том Хэнкс является серьезным претендентом на премию за лучшую мужскую роль. Кстати, это будет уже третья его статуэтка, последнюю он взял за работу в «Форресте Гампе». Роль капитана Филипса в его исполнении просто превосходна. Он смог прекрасно передать весь спектр человеческих эмоций, начиная от страха перед пиратами, и заканчивая сокрушительным гневом. Причём, Хэнкса вовсе не похож на суперпарня из «Крепкого орешка». Капитан Филипс не готов сам один уложить десяток-другой бандитов, параллельно с этим спасая мир. Наш главный герой — это обычный человек со своими страхами, слабыми и сильными сторонами. Ему просто не повезло, и он попал в неприятную ситуацию.

Вместе с тем, пираты тоже не показаны как вселенское зло. Из них не сделали карикатурных негодяев, мечтающих о мировом господстве. Это обычные люди, которых нищета и неблагополучие в государстве толкнули на преступления. Каждый хочет выживать, а в Сомали, вероятно, есть мало шансов это сделать законным способом.

Конечно, фильм имеет и свои недостатки. Больше всего меня раздражает американский пафос, который присутствует во всех подобных фильмах. Порой создаётся впечатление, что США ради спасения капитана Филипса задействовало всю королевскую конницу и всю королевскую рать. Давайте будем честными - в подобных случаях родная страна не очень-то спешит помочь, а если и помогает, то не так глобально. Также в картине мой знакомый-моряк заметил несколько ляпов, относящихся непосредственно к мореплаванию. Однако, это не суть важно, ведь «Капитан Филипс» имеет несколько иную задачу.

Ещё не всем нравится метод съёмки, когда ручная камера трясется в руках оператора, и картинка скачет в разные стороны, аж голова кружится. В IMAX-кинотеатре такой эффект особенно тяжело выдержать. Однако, такой недочёты быстро забывается, зато я долго буду помнить то впечатление, которое произвела лента «Капитан Филипс». Это талантливый и по-настоящему остросюжетный проект, который, как подсказывает мне логика, окажется в списке номинантов на «Оскара». И я непременно буду болеть за превосходного Тома Хэнкса.
Дата публикации: 06.12.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал: Глава 2»

Астрал: Глава 2
Всего пару недель назад в прокате отгремел фильм Джеймса Вана «Заклятие», а уже с 4 октября все желающие могут увидеть еще одну работу этого режиссера. Это продолжение хоррора «Астрал». Многие фанаты этого жанра скажут, что первая часть оставила у меня неизгладимые впечатления (в хорошем смысле этого слова). На фоне всех тех работ, которые нам активно подсовывают под названием «хоррор», эта картина смотрелась очень талантливо и свежо.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Сталинград»

Сталинград
Три года. Четыреста людей в съемочной группе. Шанс на Оскаровскую статуэтку. Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» завоевывает признание по всему миру. Сегодня мы и поговорим об этой работе, так как премьеры во всех столичных городах уже состоялись, и картина уже появилась в отечественном кинопрокате.Кстати сказать, одной из первых на «Сталинград» отреагировала Ксения Собчак. На своей страничке в Твиттере светская львица написала, что это «очень голливудское кино».
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Metallica: Сквозь невозможное»

Metallica: Сквозь невозможное
Режиссер Нимрод Антал решил побаловать зрителя довольно необычным жанром под названием фильм-концерт. Его проект «Металлика: Сквозь невозможное» уже вышла в прокат, и я предлагаю поговорить об этой работе.Продюсерами выступили сами участники легендарной группы, и стоит сразу сказать, что у них получилось сделать действительно достойный фильм. Это грандиозная и эстетически безупречная кинолента, которую можно внести в список эталонов для данного жанра.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Философы: уроки выживания»

Философы: уроки выживания
Если вы любите фантастические триллеры, в которых можно пофилософствовать, то будьте готовы к тому, что тут информации для размышления будет более, чем достаточно. Весь фильм построен на умных определениях, воображаемых ситуациях и задачах на логическое мышление. Весь сюжет посвящен тому, чтобы продемонстрировать способность человека делать выбор. События моделируются в самых разных местах планеты, и базируются на философских суждений.
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Гонка»

Гонка
Режиссер Рон Говард является довольно неоднозначной личностью в кинематографе. Лет двадцать назад он создавал поистине стоящие вещи - "Кокон", "Апполон-13" и «Далекая страна». Потом он вдруг переключился на типично голливудские проекты, «заточенные» под "Оскар" - "Игры разума", «Ангелы и Демоны», «Код ДаВинчи». Теперь вдруг Говард поднатужился, и опять выдал шедевр - фильм о соперничестве двух легендарных гонщиков "Формулы-1".
Дата публикации: 14.12.2018
Год: 0