Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Рецензия к фильму: Игра Эндера
Автор: klimenko_nadja
Пятьдесят лет тому от показанных в фильме событий на Землю напало инопланетное племя Жукеров. Планету удалось спасти ценой многих человеческих жертв. Враги вернулись на свою планету, однако сейчас готовятся к новому удару. Командование всеми силами готовит новую гвардию бойцов. Американцы строят мощный космический флот. Причем, генералитет уверен, что возглавить армию должен подросток. Мол, тинейджеры и мыслят более свободно, и со здоровьем у них все хорошо, и они не боятся опасности. В результате скрупулезного кастинга остается идеальный капитан - Эндрю Эндер, сообразительный субтильный парнишка (роль досталась Эйсу Баттерфилду, которого мы уже видели в фильме «Хранитель времени» у Скорсезе). Главный герой при разрешении любых споров предпочитает дипломатию, но когда разговоры не срабатывают, от дерется до последней крови.

В фильме «Игра Эндера» вроде бы есть все компоненты для того, чтобы удовлетворить вкусы фанатов тинейджерского фэнтези. Очень многие будут сравнивать его с «Гарри Поттера», но тут вместо магии главная роль отводится космической романтике. Главный герой, как во многих подобных картинах, поначалу ведет себя как лузер. Но постепенно он завоевывает уважение сверстников и становится лидером компании. Школа тут тоже необыкновенная, хотя бы по той причине, что она находится в космосе. Вместо квиддича — игра с пестиками в невесомости. У Эндера есть оппонент - карьерист и завистник Бонзо. Роль исполняет молодой актер Мойзес Ариас, и стоит заметить, что у парня блестящее будущее - он очень харизматичен и артистичен. Кстати, недавно парень сыграл в хорошей комедии «Короли лета», которая скоро выйдет в прокат. Есть в фильме и небольшая романтическая линия, которая, к чести авторов, не превратилась в любовный треугольник, как это было в «Сумерках», «Голодных играх» и прочих молодежных проектах. Вообще, режиссер и сценаристы с уважением относятся к оригинальному первоисточнику - одноименному роману Орсона Скотта Карда. Большим удивлением для меня было, что книга написана еще в прошлом веке, причем, довольно известным в США писателем-фантастом. А то уже надоели экранизации романов заскучавших домохозяек.

По неоднозначности главного героя можно сравнить с толкиеновским Фродо. Хороший и умный парень, за плечами которого трудное детство, поддавшись страстям, убивает своих сверстников. В сценах, правда, летального исхода не показали - за это спасибо авторов, поберегли детскую психику. Если проводить другие аналогии, то «Игра Эндера» схожа с нашумевшим российским триллером «Сволочи», но голливудский фильм получился более идейным и разумным. Действие перенесено на орбиту, а вместо Панина и Краско роли начальников исполняют Харрисон Форд и Бен Кингсли. Но смысл остается тем же: взрослые без зазрения совести пускают детей на погибель ради призрачной цели. Дети же в ответ готовят своим командирам неприятные сюрпризы. Стать культовым блокбастером неглупому фильму «Игра Эндера» мешает только одно - слабые спецэффекты и графика. Содержание тут превалирует над формой (хотя обычно все происходит наоборот). После вышедшей недавно «Гравитации» эти скромные декорации и скромные спецэффекты просто невозможно воспринимать всерьез.
Дата публикации: 11.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Восстание планеты обезьян»

Восстание планеты обезьян
Важно отметить, что лента «Восстание планеты обезьян» является самой запоминающейся из всего списка подобных фильмов, где чтобы стать настоящим их фанатом достаточно просмотреть серии экранизаций фильмов одного Пьера Буля.Однако, не смотря на то, что режиссер Руперт Уайатт не имел подобного материала для сравнения, добился мощного результата второй собственной полнометражной картиной.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Несносные боссы»

Несносные боссы
Картина проста и эмоциональна. Зритель получит море положительных эмоций и очень незатейливый сюжет, который относит данную картину в разряд таких, которые после первого раза смотреть не хочется. Фильм не имеет определенных глубин, которые позволяют задуматься над смыслом жизни, это простая картина, позволяющая зрителю отдохнуть и насладиться сюжетом, а также игрой актеров.Стоит сказать, что комедийный жанр фильм оправдывает полностью.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Пункт назначения 5»

Пункт назначения 5
Серийный фильм «Пункт назначения» многим особенно запомнился еще с детства. Всем поклонникам фильма, особенно интересно узнавать какие же участи приготовила судьба главным героям. Многие считают, что после просмотра первой, второй и третьей части, дальше смотреть фильм не имеет никакого смысла, так как сюжет воспринимается не настолько зрелищно и интересно, и, даже становится предсказуемым. После того, как премьера четвертой части провалилась, казалось, что проект можно смело закрывать.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «13-й район: Кирпичные особняки»

13-й район: Кирпичные особняки
"13-й район: Кирпичные особняки "Камилля Деламарра - это аналогичный римейк «13 района» Пьера Мореля. Этот фильм получился таким, как и следовало было ожидать - глупым, нелогичным, хотя блестяще реализованным боевиком. Кстати, продюсером является Люк Бессон.В лучшем случае, "13-й район: Кирпичные особняки» можно считать фильмом, над которым можно позлорадствовать, в худшем - как бесполезную трату времени.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Блондинка в эфире»

Блондинка в эфире
Какими качествами должна обладать хорошая комедия, чтобы она действительно принесла удовольствие? Конечно же, смешной, а еще легкой и ненавязчивой. «Блондинка в эфире» имеет все эти черты, плюс ко всему, вы будете иметь возможность полюбоваться очаровательной Элизабет Бэнкс. Действие проходит очень быстро, сюжет насыщен разнообразными событиями, так как главная героиня постоянно попадает в самые удивительные ситуации.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0