Рецензия на фильм «Марафон»

Рецензия к фильму: Марафон
Автор: klimenko_nadja
На первый взгляд, ничего необычного: история о том, как встретились два пожизненных неудачника. У каждого из них своя судьба, свои трудности и проблема, но их объединяет одна мечта - вырваться из серой обыденности, да удрать на край света. Такова завязка новой русской комедии «Марафон». Хотя, у меня не поднимается язык окрестить это зрелище комедией - скорее всего, это жизненная драма…

Итак, первая героиня - Анна Ильинична — женщина «старой закалки», пережившая войну, блокаду Ленинграда, смерть сына, клеймо врага народа, тюремное заключение и множество других «прелестей» бытия.
Персонаж номер два - Анатолий — спортивный тренер с не сложившейся карьерой. Жена, устав терпеть вечные неудачи муда, ушла к другому, а со съёмной квартиры его вот-вот выгонят. Денег заплатить за жилье у героя нет, а на работе началась сплошная черная полоса…

Тут объявляется конкурс: в Америке проходит мировой марафонский забег для людей преклонного возраста… Кто из старичков первым поднимется на вершину 100-этажной высотки, получит награду в 1 миллион долларов! Правда, не все могут принять участие в соревнованиях, а только те пенсионеры, у которых есть дипломированный спортивный тренер.
Как вы поняли, Анна Ильинична обратится к Анатолию, чтобы тот тренировал ее перед марафоном. Старушка сбегает из дома престарелых, и больше не собирается возвращаться в этот «социальный рай». Ну, а Толик, естественно, заинтересован в деньгах. Однако, мужчина не просто руководствуется шкурными интересами - он, прежде всего, хочет доказать бывшей супруге и дочери, что он - мужчина, что он может добиться успехов в жизни, и стать победителем. Просто не все приходит сразу, и нужно каждому человеку дать время.

Этот любопытный тандем начинает активно тренироваться, попутно разыскивая деньги на билет в США…

Меланхоличное кино. Тут не только показана жизнь интересных людей, но и подняты серьёзные жизненные вопросы. Самый трогательный - это проблема «ненужных» стариков, от которых давно уже открестилось государство. Также меня задела проблема детских психотравм и их влияние на всю последующую жизнь. Пафом произведения - это важность веры в себя, веры до последнего, даже, если все вокруг только скептически улыбаются и крутят у виска.

Комичных моментов, конечно, тут тоже хватает, но они слишком слабы, чтобы превратить общую драматичность в комедийность. Скорее всего, шутки тут для того, чтобы подсластить горькую пилюлю…

Конечно, актерская игра Екатерины Васильевой, исполнившей главную роль, заслуживает бури аплодисментов. Она хороша в любой роли, жаль, что в силу своего возраста Васильева появляется на экране все реже. Михаил Пореченков особого восторга не вызывает — мне кажется, он переигрывает в отдельных местах. Да и Васильева затмевает собой любого актера.
С эпизодическими ролями справились все: и Мария Аронова, и Анна Михалкова, и Сергей Газаров, и Анатолий Белый.

Неожиданно хорошо проявил себя в качестве режиссёра Карен Оганесян — впрочем, он и раньше радовал меня такими добротными фильмами, как «Домовой» и «Я остаюсь». А ещё было приятно наслаждаться лирическими мелодиями Ивана Духовного.
Завершая свою статью, хочу сказать, что «Марафон» - это хороший фильм, далекий от блокбастеров и экшнов, но зато стопроцентно реалистичный. Надеюсь, другие зрители тоже оценят это свойство, не все же нам наблюдать за Спайдерменами и Суперменами…
Дата публикации: 11.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Толстяк на ринге»

Толстяк на ринге
В наше время можно не так часто увидеть хорошие комедийные фильмы на бойцовскую тематику, да еще и такие, которые подходят для всей семьи. Ничего не поделаешь, юмор в подобных проектах нравится не каждому зрителю. Я тоже не принадлежу к армии поклонников, но все же приняла решение уделить несколько часов этому фильму, при этом, не настраивая себя на нечто особенное.Сюжет картины довольно прост – некий школьный учитель решил подрабатывать, выступая в боях.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Грязная кампания за честные выборы»

Грязная кампания за честные выборы
Ни для кого не секрет, что во время политической борьбы кандидаты в депутаты/президенты/меры делают главную ставку на публику, точнее, на игру с ней. В ход идет жонглирование красивыми лозунгами и свершение «благих дел». Планируешь выступить перед толпой — кривляйся, как это любит толпе. С приходом новых технологий, ко всем нюансам добавилась особая система рейтингов, в которой очередной жест приносит очередные очков, а в итоге, конечно же, голоса избирателей.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой парень - псих»

Мой парень - псих
Жизнь Пэта (Брэдли Купер) дала трещину. Парень попадает в психбольницу после того, как почти до полусмерти избил нового ухажера своей жены. Родители нашего героя решили забрать сына домой на поруки. Только легко ли жить в мире, в котором все друзья отвернулись от тебя? Как и любой псих, Пэт не считает себя больным человеком. В крайнем случае, если и не полностью здоровым, то выздоравливающим. Парень отказывается принимать таблетки, и все свободное время думает о том, как вернуть бывшую супругу.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»

Эксперимент Повиновение
Что такого шокирующего и экстраординарного можно показать, если взять обычную кафешку быстрого питания, молодую кассиршу, строгую женщину-менеджера и один-единственный телефонный звонок? Однако, из сочетания именно этих обстоятельств в реальной Америке образовалась целая серия беспрецедентных преступлений. Первый шокирующий случай произошел в 1992 году, а последний, по мотивам которого и снят фильм - в 2004 году.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0