Рецензия на фильм «Капитан Филипс»

Рецензия к фильму: Капитан Филипс
Автор: klimenko_nadja
Традиционно за два-три месяца перед церемонией премии Оскар выпускаются грандиозные фильмы, явно претендующие на эту награду. «Капитан Филлипс» является как раз таким проектом, ибо обладает всеми качествами, которые любят кинокритики.

Первое качество - картина основана на реальных событиях, второе - высококлассный режиссёр Пол Гринграсс, третий козырь - Том Хэнкс в главной роли. В общем, это серьезная заявка на Оскар…

На прошлой кинопремии любимчиком был замечательный фильм «Операция «Арго», который рассказывал о захвате заложников. В «Капитане Филлипсе» та же проблематика. Грузовое судно «Маерск Алабама» попало в руки пиратов три года назад, тема сомалийских пиратов у всех на устах, да и зритель всегда с интересом наблюдает за реальными событиями, а не за выдуманными фантастическими сюжетами.

Что же в итоге получилось? Многие кинозрители уже заявили, что это один из лучших проектов года, а то и самый лучший. А еще фильм с самым напряжённым сюжетом, на просмотре которого у вас сердце будет биться в разы быстрее.

Актер Том Хэнкс является серьезным претендентом на премию за лучшую мужскую роль. Кстати, это будет уже третья его статуэтка, последнюю он взял за работу в «Форресте Гампе». Роль капитана Филипса в его исполнении просто превосходна. Он смог прекрасно передать весь спектр человеческих эмоций, начиная от страха перед пиратами, и заканчивая сокрушительным гневом. Причём, Хэнкса вовсе не похож на суперпарня из «Крепкого орешка». Капитан Филипс не готов сам один уложить десяток-другой бандитов, параллельно с этим спасая мир. Наш главный герой — это обычный человек со своими страхами, слабыми и сильными сторонами. Ему просто не повезло, и он попал в неприятную ситуацию.

Вместе с тем, пираты тоже не показаны как вселенское зло. Из них не сделали карикатурных негодяев, мечтающих о мировом господстве. Это обычные люди, которых нищета и неблагополучие в государстве толкнули на преступления. Каждый хочет выживать, а в Сомали, вероятно, есть мало шансов это сделать законным способом.

Конечно, фильм имеет и свои недостатки. Больше всего меня раздражает американский пафос, который присутствует во всех подобных фильмах. Порой создаётся впечатление, что США ради спасения капитана Филипса задействовало всю королевскую конницу и всю королевскую рать. Давайте будем честными - в подобных случаях родная страна не очень-то спешит помочь, а если и помогает, то не так глобально. Также в картине мой знакомый-моряк заметил несколько ляпов, относящихся непосредственно к мореплаванию. Однако, это не суть важно, ведь «Капитан Филипс» имеет несколько иную задачу.

Ещё не всем нравится метод съёмки, когда ручная камера трясется в руках оператора, и картинка скачет в разные стороны, аж голова кружится. В IMAX-кинотеатре такой эффект особенно тяжело выдержать. Однако, такой недочёты быстро забывается, зато я долго буду помнить то впечатление, которое произвела лента «Капитан Филипс». Это талантливый и по-настоящему остросюжетный проект, который, как подсказывает мне логика, окажется в списке номинантов на «Оскара». И я непременно буду болеть за превосходного Тома Хэнкса.
Дата публикации: 11.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Астрал на улице Арлетт
Очень жаль, но современный кинематограф все чаще пытается нас «накормить» быстроперевариваемыми фильмами с предсказуемым составом. Пресность, примитивные штампы, отсылки на другие похожие картины - это наши сегодняшние реалии. «Астрал на улице Арлетт» - это именно такое произведение, и сейчас я вам объясню, почему.Супруги Джеймс и Эми - вполне обычный люди: ходят на работу, бегают по утрам, проводят вечера у телевизора.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Человек из стали»

Человек из стали
Знаете, почему смотреть экранизации комиксов о Супермене мне не очень интересно? Потому, что я априори не могу переживать о его судьбе - он же сверхчеловек, а значит, непременно выиграет. Снайдер - очень хороший режиссер, и сделал максимум для того, чтобы привнести в историю интригу. Но все-таки нет тут никакого азарта. В этом и состоит главный недостаток фильма, но я закрываю на это глаза, ибо сам экшн великолепно поставлен, и исполнитель роли Супермена сыграл просто отлично.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Соблазнитель 2»

Соблазнитель 2
Почему-то в нашей стране к актеру Тилю Швайгеру относятся с особым трепетом. То ли всему причиной - узнаваемая и яркая внешность актера, то ли все дело в великолепных фильмах, в которых тот снимался. Но, так или иначе, новых работ Швайгера мы ждем с нетерпением.Я не могу сказать, что мужчина данном этапе стал великим режиссёром, однако, его фильмы не лишены изюминки, шарма, и, самое главное, оптимизма.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Квартира 143»

Квартира 143
Сегодня мы поговорим о довольно-таки интересном фильме ужасов, который совмещает в себе мистику, науку, психологию, и при этом раскрывает некоторую семейную проблематику. Конечно, в последнее время подобных проектов выпущено много, даже чересчур много. Также ни для кого не секрет, что жанр хоррора переживает глубокий кризис. Зрителя сейчас тяжело напугать чем-нибудь - уже сколько спецэффектов и сумасшедших идей понавыдумано.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Элитное общество»

Элитное общество
Что-то пошло не так в карьере Софии Копполы. Вначале все было блестяще. Награды за "Девственниц-самоубийц" и "Трудности перевода" принесли ей статус настоящей звезды, женщины-иконы современного кино. Разочаровав скептиков, которые видели ее не иначе как известную дочь известного отца, София в последствии, к сожалению, стала творить все хуже. «Мария Антуанетта» была подвергнута критике за поверхностность и откровенную бессмыслицу, "Где-то" раздражает эмоциональной холодностью.
Дата публикации: 17.12.2018
Год: 0