Рецензия на фильм «12 лет рабства»

Рецензия к фильму: 12 лет рабства
Автор: klimenko_nadja
Свобода - это дар, который должен ценить каждый человек, каждое существо. Но есть люди, которые ради свободы и власти отнимают эту свободу у себе подобных. Так случилось с Соломоном Нортапом, реально существовавшим человеком. Образованный человек, любящий муж и отец в одночасье теряет все, и становится рабом. В его глазах просматривается сильнейший страх, но такая же сильнейшая сила воли. Он сумел найти в себе силы жить и бороться, поэтому через 12 лет каторжной жизни вернул себе свободу.

Это третья по счету работа провокаторского и безумно талантливого режиссера Стива МакКуина. Предыдущим его фильмом был «Стыд». Картина «12 лет рабства» основана на мемуарах самого Соломона Нортапа, но по сути, это не биографический жанр, а скорее напряженная драма, которую невозможно смотреть без волнений. Лишь в начале нам показывают сухие сюжетные события, а потом погружают в ужасную реальность, которая иллюстрирует целую страшную эпоху в истории человечества. И нет смысла акцентироваться на том, кто главный герой, самое главное - это то, что тысячи таких, как он, были несправедливо заточены в рабство. Режиссера не интересуют даты и не имена, он сосредоточен на образах, характерах и ситуациях, возникающие при всем этом.

Как и в фильме «Стыд», тут очень много жестокости, но эта жестокость имеет под собой реальные исторические основания. Оттого и страшно, что зритель осознает, что все это действительно было каких-то 150 лет назад. И еще при просмотре меня посещала мысль о том, насколько зверским может быть человек. Предупреждаю сразу: в картине много сцен наказаний, много оголенных истерзанных тел. Одним словом, качество подачи материала заставляет зрителя прийти в шок от увиденного.

На актерский состав авторы не поскупились. Правда, Брэд Питт появляется только в небольшой сцене, чтобы сыграть простенькую роль. Чиветель Эджитфор и Майкл Фассбендер — настоящие таланты. Первый превосходно показал человеческие страдания и страх, надежду и безысходность, иногда только с помощью взгляда. Попав много раз под нож человеческой подлости, герой смог выжить. Но при этом главный герой сильно изменился, да и кто бы не изменился на его месте? Соломон Нортап переродился, ничуть не озлобившись на человечество или судьбу. Когда на горизонте наконец-то появляется надежда на спасение, мимика главного героя просто бесподобно иллюстрирует все эмоции — сначала неверие в то, что он будет свободен, а потом радость от справедливого финала. Майклу Фассбендеру получилось сыграть одного из самых впечатляющих злодеев в кино за последнее время. Он показав одержимого человека, для которого рабы - это даже не вещи, а игрушки для кровавых драм. Одним словом, актерский состав идеальный.

Говоря в общих чертах, «12 лет рабства» оставляет неизгладимое и очень тяжелое впечатление. Ведь зритель осознает, что рабство не только было, но и сейчас процветает (пусть даже и в более легких формах). Это не тот фильм, на который можно приходить с ведром попкорна и предвкушением развлекалочки. Как и предыдущая картина МакКуина, «12 лет рабства» цепляет невидимыми, но очень цепкими нитями, позволяя прочувствовать все до последней капли крови изнемогающих от боли рабов.
Дата публикации: 11.10.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Защитник»

Защитник
«Защитник» слегка напоминает сюжет «Меркурия в опасности», устаревшего боевика, в котором Брюсу Уиллису приходилось спасать от коварных федеральных агентов малолетнего аутиста, случайно ставшего обладателем сверхсекретного правительственного кода. Нынешний фильм предлагает примерно такой же сюжет, но уже с иным главным героем — Джейсоном Стэтемом, на которого возлагается обязанность защищать двенадцатилетнюю девочку, которую на протяжении всего фильма преследует весь криминальный мир Нью-Йорка.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Конан-варвар»

Конан-варвар
Этот фильм я в кинотеатре посмотрел, без всяких наворотов и 3D, и, по-моему, так даже лучше. Пошел посмотреть картину из-за участия в ней Джейсона Момоа. А все дело собственно в том, что очень уж понравился его образ «Игры престолов». И вот, случайно попалась на глаза новое кино с Момоа.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Люди Икс: Первый класс»

Люди Икс: Первый класс
Честно сказать, я считал, что фильм Люди Х потерпит сокрушительное поражение. В своих домыслах я исходил из того, что уже снято пять частей и в принципе снимать о людях с супер возможностях практически нечего. Но, могу сказать, что я ошибался и фильм получился очень интересным и захватывающим.В картине появились новые герои, которые являются очень привлекательными персонажами, кроме этого, все, что до этого момента было загадкой, наконец-то разъяснилось.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Живая сталь»

Живая сталь
Шон Леви, канадский постановщик, в картине «Живая сталь» выполнял роль режиссера. Но, многие опасались, что он не сможет правиться со своей работой, так как до этого Шон снимал только комедии, а картина «Живая сталь» относится совсем не к комедийному жанру. И опасения оказались не напрасными, так как канадец не справился с постановленной задачей.Кинокартина стала копией фильма «Изо всех сил», главную роль в котором играет Сильвстр Сталлоне.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
Стоит сказать, что третий фильм «Трансформеры» получился не таким красочным и ярким как предыдущие. Большинство событий не понятно, логики в некоторых сценах нет, кстати, непонятно, какие действия совершают герои и с какой целью.В кинотеатре я смотрел фильм в течении двух с половиной часов. Однако специалисты говорят, что эта версия является сокращенной.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0