Рецензия на фильм «Заклятие»

Рецензия к фильму: Заклятие
Автор: klimenko_nadja
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов. О, это была золотая эра жанра, когда вышло большинство классических страшилок.

Сейчас, видя старые фильмы ужасов (в основной своей массе), зритель часто ловит себя на мысли, что несовершенств у него очень много, и приходится что-то пропускать мимо ушей, выискивать плюсы, убеждать себя, что кинишка не так уж и плоха. А вот после просмотра «Заклятья» такого чувства не возникает. Это кино сделано по всем правилам, придраться не к чему. История затягивает с первых мгновений, и весь сеанс вы будете полностью поглощены историей дома семьи Перронов.

С момента выходе блистательного фильма «Астрал», Джеймс Ван ничуть не утратил свое мастерство. Он все так же виртуозно рисует на экране мрачные и жуткие картины, наделяя их странными формами. По всему заметно, что кинематографист знает, для чего он снимает, как это нужно сделать, и благодаря чему достичь результата. Джеймс Ван так ловко и правильно воздействует на психику, что я бы отговорила особо впечатлительных людей от просмотра «Заклятие» , особенно в одиночестве и темноте. Особенно во второй половины картины, когда напряжение усиливается до предела: жуткие силуэты за дверью, ужасающие существа в зеркалах, стуки, вопли. А эпизод с экзорцизмом, по своей энергии и напору «переплюнет» многие картины, посвященные этой теме.

Все это в фильме достигнуто с помощью очень грамотной режиссуры, правильно выстроенной атмосферы фильма, вниманию к любой мелочи, любой детали. Вы погрузитесь в мистический мир дома, в котором обитает зловещий дух некой ведьмы, которая жила здесь когда-то. Старинная мебель, темный подвал, шорохи и стоны по ночам — зритель как будто снова открывает для себя весь этот мир хоррора. Старые приемы и символы снова заработали, как в первый раз.

Отличный актерский состав, их убедительное и весьма реалистичное поведение на экране делает все, что происходит на экране, еще более захватывающим и устрашающим. В их страх я поверила безоговорочно, и от этого мне тоже стало не по себе.

И напоследок отмечу звуковое оформление фильма. Музыка талантливейшего композитора Джозефа Бишары, икак и любая музыка вообще, грает немаловажную роль. Когда по сюжету нужно будет, мелодия звучит мягко, плавно, ее почти невозможно ощутить. Когда возникает настороженная атмосфера — музыка замирает, а иногда нас накрывала непроницаемая стена звука, пробирающая до костей.

В итоге, фильм «Заклятье» я могу назвать отличным кино для поклонников мистики и ужасов. Так что, рекомендую на выходных обязательно устроить себе всплеск эмоций, и пойти пощекотать нервы в кинотеатр.

Трейлер к фильму «Заклятие»


Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «10 лет спустя»

10 лет спустя
Представляем вам ненавязчивую и простенькую романтическую комедию про встречу бывших одноклассников через 10 лет.Несколько приятелей устраивают вечеринку, на которой выпивают реки спиртного, веселятся, фотографируются, заводят однодневные отношения и в итоге расстаются. Однако, все уже не те – взрослая жизнь дает о себе знать. Так, бывший школьный заводила и хулиган Пратт стал верным семьянином и подкаблучником – супруга запрещает бедолаге пить.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Грязная кампания за честные выборы»

Грязная кампания за честные выборы
Ни для кого не секрет, что во время политической борьбы кандидаты в депутаты/президенты/меры делают главную ставку на публику, точнее, на игру с ней. В ход идет жонглирование красивыми лозунгами и свершение «благих дел». Планируешь выступить перед толпой — кривляйся, как это любит толпе. С приходом новых технологий, ко всем нюансам добавилась особая система рейтингов, в которой очередной жест приносит очередные очков, а в итоге, конечно же, голоса избирателей.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Мой парень - псих»

Мой парень - псих
Жизнь Пэта (Брэдли Купер) дала трещину. Парень попадает в психбольницу после того, как почти до полусмерти избил нового ухажера своей жены. Родители нашего героя решили забрать сына домой на поруки. Только легко ли жить в мире, в котором все друзья отвернулись от тебя? Как и любой псих, Пэт не считает себя больным человеком. В крайнем случае, если и не полностью здоровым, то выздоравливающим. Парень отказывается принимать таблетки, и все свободное время думает о том, как вернуть бывшую супругу.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «Эксперимент «Повиновение»

Эксперимент Повиновение
Что такого шокирующего и экстраординарного можно показать, если взять обычную кафешку быстрого питания, молодую кассиршу, строгую женщину-менеджера и один-единственный телефонный звонок? Однако, из сочетания именно этих обстоятельств в реальной Америке образовалась целая серия беспрецедентных преступлений. Первый шокирующий случай произошел в 1992 году, а последний, по мотивам которого и снят фильм - в 2004 году.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0

Рецензия на фильм «С Новым годом, мамы!»

С Новым годом, мамы!
Многие люди планировали посмотреть новый сиквел «Мам», как только в сети появился трейлер данной киноленты. Мы помним, как в прошлом году, к восьмому марта, создатели порадовали нас прекрасным фильмом. Такие добрые и веселые, трогательные и невероятные истории остаются в нашей памяти надолго. Скажу сразу – новая часть получилась такой же трогательной и волшебной, как и предыдущая…5 эпизодов, каждый из которых посвящен теме материнства. Но на этот раз, все оформлено в теме Нового Года.
Дата публикации: 19.02.2019
Год: 0