Рецензия на фильм «Космополис»

Рецензия к фильму: Космополис
Автор: admin
Недавно состоялась московская премьера новой ленты Дэвида Кроненберга, на которой треть аудитории покинула зал с недовольным улюлюканьем уже на двадцатой минуте. Зрители, которые теперь будут всю жизнь недовольно кривиться, заслышав фамилию этого канадского режиссера, в какой-то мере правы. Изувеченный отечественным дубляжом «Космополис», действительно, не заслуживает мультиплекса. Право, не нужно было смущать юных стеснительных барышень, когда тебе судьбой уготовлено стоять на одной полочке с другими авторским фильмами. Эта утонченная, декларативная, невероятно актуальная, порой невероятно смешная и полностью беспощадная к зрителю комедия абсурда конгениальна по отношению к своему первоисточнику — одноименному рассказу Дона Делило. Сей литератур в своем стиле очень напоминает Джойса, который тоже любил «спотыкающиеся» тексты. Как и рассказ, фильм Кроненберга в первые минуты активно сопротивляется зрителю. Водопадами силлогизмов картина обрушивается на вас с такой силой, что первая реакция любого человека — мысленно обматерить режиссера, который это все придумал, и выбежать из кинотеатра, в панике держась за голову.

Рекомендую все-таки дождаться эффектного появления прекрасной актрисы, Саманты Мортон. Девушка, кривенько усмехаясь, произнесет емкую фразу: «Я абсолютно ничего не понимаю. Однако, я понимаю, что нужно быть очень безжалостными, чтобы адекватно оценить окружающую нас действительность». «Космополис», пожалуй, действительно многие не поймут — это вполне закономерно, особенно, если вы не читаете новости и недоуменно пожимаете плечами, услышав понятие «Occupy Wall Street».

Как бы там ни было, фильм нельзя не прочувствовать. «Я не желаю мыслить рационально» — бессчетное количество раз произнес герой, которого играет Роберт Паттинсон. Этому, пожалуй, следует поучиться и всем нам. Рациональный подход в этом фильме не сработает. Если Делилло вводил читателей в психологию капитализма, то режиссер во все горло кричит о его безумии. Таким образом, вы не просто наблюдаете за миром через призму юного миллиардера Эрика, но и вместе с героем сходим с ума. Чего не скажешь о Патрике Бэйтмене, который был не в состоянии проявлять никакие чувства, кроме убийственного гнева, наш американский психопат просто разучился ощущать что-либо. Капиталистическому миру не может грозить смерть, ведь оно и так давно уже умерло — смотрит неадекватным взглядом Паттинсона, который отправляется с непроницаемой миной в неизвестность, неистово разрушая мир в надежде почувствовать хоть что-то.
Дата публикации: 11.08.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 19.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 19.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 19.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 19.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 19.08.2018
Год: 0