Рецензия на фильм «До свидания мама»

Рецензия к фильму: До свидания мама
Главные герои, Алексей и Анна, муж и жена. На первый взгляд у них все благополучно. Но волею судьбы Анна встречает человека, в которого влюбляется по уши. Этот человек - полная противоположность Алексею и, женщина, не задумываясь, идет на поводу у своей страсти, забывая о том, что у нее есть семья, а главное - маленький сын, который ждет ее и любит. Муж, кстати, тоже продолжает надеяться, что наша героиня «нагуляется» и вернется.

Режиссер Светлана Проскурина создала очень личную мелодраму. Заметно, что ей как женщине знакомы эти проблемы, симпатичны герои. Режиссер сопереживает горю семьи, но при этом часто отвлекается на недосказанность и полутона. Поэтому Проскуриной не получилось полностью показать характеры героев так, чтобы каждый зритель могли понять и простить.

Сценарист Василий Сигарев весьма мягко и филигранно обыгрывает всем знакомый сюжет «Анны Карениной». Это большая редкость, когда классика так хорошо «ложится» на современную эпоху и проблематику. История выглядит свежо в нашем времени - хотя почему бы ей так и не выглядеть, ведь тема измен во все века присутствует в нашей жизни. Герои и ситуации понятны каждому зрителю. Сценарист смог ввести в сюжет различные аллюзии (переклички с «Анной Карениной»), что вызывает большой интерес и наслаждение при просмотре. Но есть у фильма «До свидания мама» свой большой минус. Он состоит в том, что авторам не хватило смелости кардинально изменить первоначальную историю, не захотели еще больше осовременивать традиционный сюжет.

По моему мнению, больше всего картину испортили актеры. Троица главных действующих лиц - муж, жена и ребенок, похожи на беззащитных созданий, которые угодили в паутину, и изо всех сил пытаются из нее освободиться.

Александра Ребенок неубедительно и суматошно изображает павшую женщину, которая разрывается между любовью к ребенку, жалостью к мужу и страстью к любовнику. Даумантас Цюнис на экране изобразил несчастного мужа-отца, который может вызвать только жалость и неприязнь. Он слишком смиренно принимает все удары жизни, но в глубине души остро воспринимает измену супруги и страдания ребенка.

Алексей Вертков не смог гармонично вписаться в эту историю. Он явно не тянет на супермачо, который умудрился соблазнить замужнюю женщину.

Очень естественно и гармонично сыграла Мария Леонова - ее роль проста и реалистично. Эту героиню я запомнила больше всего.

Оператор Рейн Котов использовал в мелодраме прием, который заключается в показе обыденной жизни. Он как бы переносит зрителя в обычную квартиру, где живут типичные люди со своими маленькими и большими трагедиями. Местами это смотрится слишком банально, но в целом «До свидания мама» получилась очень достойной картиной. Мне понравилось то, как авторы переосмыслили классику. Если бы они были более внимательны к мелочам, то с этого мог бы получиться шедевр.

Дата публикации: 11.08.2018