Рецензия на фильм «Враг»

Рецензия к фильму: Враг
Автор: klimenko_nadja
Все наши страхи и неприятности - родом из головы. Именно так можно охарактеризовать атрхаузный триллер Дени Вильнева «Враг», снятый по мотивам книги Жозе Сарамаго «Двойник». Данный фильм настолько странный, переполненный метафизикой и психологией, что его трудно разложить по полочкам. Здесь все строится не на логике, а на природе человеческого подсознания, его психике и возможностях, которые скрываются в глубинах любого мозга.

Фильм наполнен экзистенциализмом, символизмом, мистикой и мраком. С помощью этих приемов автор как бы играет со зрителем. И эти режиссерские пазлы и загадки каждый может трактовать по-своему. После просмотра фильм оставляет много места для раздумий.

Такие картины как «Враг» никто не сможет однозначно понять до конца. Каждый будет иметь свою трактовку и свое видение. Материал располагает к этому. Однозначно, режиссер Вильнев - это восходящая звезда в жанре арт-хаус.

«Враг» — это попытка исследовать подсознание человека, заглянуть в потайные закоулки его души. Сюжет демонстрирует всю неоднозначность и загадочность человеческой личности. Мыв пока что не может, и вряд ли когда-нибудь сможет спрогнозировать поступки отдельно взятого индивидуума в тех или иных условиях. У каждого человека своя душа, свои скелеты в шкафу или тараканы в голове. При этом, о многих своих качествах мы можем даже не догадываться - так как все это сидит глубоко внутри, и может вырваться наружу только в экстремальных ситуациях. Одно можно сказать точно - темные и светлые качества есть у каждого.
Образ паука в финале фильма — самая непонятная головоломка от режиссера. Паука можно воспринимать как символом тьмы, но есть и другие значения этого архетипа. Так как фильм темный и мрачный, я воспринимаю паука как олицетворение человеческого зла. Зла, которое прячется под обычной оболочкой. Ибо, как я говорила вначале, многое что скрывается у нас в голове. К слову, вся лента абсолютно лишена логики, зато переполнена символизмом. Поэтому не воспринимайте эту историю как истину в последней инстанции - а воспринимайте как нечто очень субъективное.

Все кадры фильма сняты в приглушенных тонах, в соответствии с сюжетной стилистикой. Кажется, что нам показывают какой-то ирреальный мир, как чей-то страшный сон. Повествование ведется планомерно, однако за счет странных сюжетных коллизий местами теряется нить истории. И здесь нужно просто отключить логику, и смотреть на все происходящее как на символ. Режиссер совсем не боится препарировать человеческой души. Вильнев старается показать, насколько мы все разные, и настолько наше сознание может быть пугающим. Главная идея фильма: главный враг каждого человека — это он сам. И с этим невозможно не согласиться.

Джейк Джилленхол прекрасно справился со своей непростой ролью. Актер смог сыграть двух двойников-противоположностей. Женские образы придают фильму утонченную изысканность. Особенно мне запомнилась Изабелла Росселлини - это потрясающая актриса.
Дата публикации: 11.08.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Призрачный патруль»

Призрачный патруль
Опытный полисмен Ник (Райан Рейнольдс) вляпывается в достаточно щекотливую историю, спрятав у себя найденное золото. Он долго не может решить, что делать с этим сокровищем, и все его манипуляции приводят к тому, что Ник попадает на тот свет. Только вот парню не удается спокойно отойти с лучший мир. Его заставляют поработать на пользу призрачного патруля — это нечто схожее с полицией, только в загробном варианте. Для героя это последний шанс исправиться.
Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»

Штурм Белого дома
Роланд Эммерих - режиссер, который так и норовить снять что-то масштабное, с привкусом высокого патриотизма и героизма. На этот раз но принялся разрушать Белый Дом. Америке мало спасать лишь саму себя. Если какая-то угроза - то обязательно нужно спасти всю планету и установить мир во всем мире. В общем, в фильме «Штурм Белого дома» с масштабностью событий, как всегда, переборщили, да и изначальная мотивация заговорщиков мне не ясна. Начнем с сюжета. Главный герой - бывший военный.
Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

Росомаха: Бессмертный
Росомаха, бесспорно, является одним из самых ярких и любимых героев у многих киноманов. Но особых ожиданий по поводу выхода фильма у меня не было, так как очень часто громкие проекты не оправдывают себя. Однако, не пойти на премьеру я все же не могла. И теперь вот сижу, не могу удержать своих бурлящих эмоций - настолько мне все понравилось. Признаюсь честно, комиксов не читала. Но все равно первоначальное понятие о событиях, которые должны произойти, я имела.
Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «РЭД 2»

РЭД 2
Продолжение хита 2010 года ("РЭД"), в котором группа отставных агентов ЦРУ (в том числе Брюс Уиллис и Джон Малкович) возбуждает собственное уголовное расследование, чтобы спасти мир от последствий международного заговора. В этот раз (то есть, во второй части) ничего не изменилось. Авторы WikiLeaks, связанные с нашими главными героями давними связями и скандалами (история тянется еще с 1979 года), их бывшие боссы, хотят устранить спецагентов как можно скорее.
Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Заклятие»

Заклятие
Новый мистический ужастик «Заклятие» (в оригинале - The Conjuring) режиссера Джеймса Вана (он известен своим хоррором «Астрал») на первый взгляд, не отличается ничем особым. Историй про старые особняки, в которых живет приведения, создано в литературе и кинематографе великое множество. А в этом фильме режиссер нарочито не старается ничего выдумывать, а предлагает вашему вниманию почти хрестоматийную киноленту о призраках и демонах, приправленную декорациями из 70-хх годов.
Дата публикации: 23.10.2018
Год: 0