Рецензия на фильм «Лок»

Рецензия к фильму: Лок
Это второй по счету фильм Стивена Найта как режиссера. Раньше мужчина писал сценарии, и делал это настолько талантливо, что даже был номинирован на премию Оскар за написание сценария «Грязных прелестей». Сейчас Стивен Найт предлагает нам посмотреть драматический триллер «Лок». Это довольно необычное блюдо на столе кинематографа (в жанровом плане), но зато вкус у этой новинки оказался превосходным.

Изюминка фильма состоит в том, что главный герой (его зовут мистер Лок) попадает в весьма странные условия. Ему нужно будет решить все нахлынувшие неприятности прямо за рулем своего автомобиля. Таким образом, триллер построен на том, что один герой попадает в замкнутое пространство, и при этом обстановка вокруг него обостряется с каждой минутой. С подобным жанром зрители уже знакомы - достаточно вспомнить ужастик «Погребенный заживо» Кортеса, «127 часов» Бойла, или совсем свежий блокбастер Куарона «Гравитация». Однако, в перечисленных выше фильмах герои попадали в совсем опасную ситуацию, когда деваться некуда. В картине «Лок» немножко другие условия, все не так страшно и смертельно - зато есть свои нюансы.

Хотя нашему главному герою (в исполнении замечательного Тома Харди) не угрожает большая, тем не менее авторы смогли закрутить весьма интересную сюжетную перипетию. Вы узнаете закрученную историю о странных жизненных перипетиях, об обстоятельствах, которые все больше и больше давят на мужчину. Привычный мир вокруг нашего героя постепенно разрушается, а единственной связью с ним остается телефон, при помощью которого Лок пытается сделать правильные вещи.

Таким образом, перед нами не совсем триллер. Это больше история о душевных терзаниях, внезапно всплывших в душе сильного мужчины. Такой мощный посыл может стать залогом успешного фильма (или залогом громкого провала). Ведь, если зрители не заинтересуются всем происходящим с самого начала, то необычное оформление (замкнутое пространство) скажется во вред картине, и тогда ее ничто не спасет.

Но режиссер Стивен Найт (он же и сценарист фильма) действительно постарался, и у него получилось создать отличную атмосферу — тут и музыка, и цвета, и ракурсы - все гармонирует между собой. И все прекрасно сочетается с главным достоинством картины — Томом Харди. Парень в очередной раз всем доказал, что он прекрасный актер.

Конечно, Том Харди и раньше играл в прекрасных картинах - взять тот же «Бронсон» и «Воин». Но именно в этом фильме нужно было как никогда показать свой актерский талант - ведь все внимание камер сосредоточено на одном актере, и он должен показать всю панораму переживаний и эмоций в экстремальных ситуациях. Фактически вся картина держится на умении Харди передать чувства своего персонажа.
Дата публикации: 11.08.2018