Рецензия на фильм «Мой Атилла Марсель»

Рецензия к фильму: Мой Атилла Марсель
Все работы режиссера и сценариста Сильвана Шомэ очень гармонизируют своим саундтрекам, и комедия «Аттила Марсель» - не исключение. Кстати, до этого Шомэ творил только мультфильмы, и вот сейчас попробовал себя во взрослом кино. Влияет ли на характер картины тот факт, что ею занимался мультипликатор? Конечно же, да. «Мой Атилла Марсель» получился легким, жизнеутверждающим и ярким - как и большинство мультфильмов французского режиссера.

Но вернемся к роли музыки в этом проекте. Именно мелодии задают ритм веселым сценам, раскрывают контекст фильма, делают эпизоды более эффектными. А самое главное - именно под звуки музыки наш главный герой, закомплексованный парень Поль, выуживает из психики воспоминания, засевшие глубоко в его подсознании. Поль - талантливый пианист, который потерял голос в двухлетнем возрасте, когда на его глазах умерли родители. Парень дожил до тридцатилетнего возраста, и все в его жизни не очень клеилось, пока соседская старушка не подсыпала Полю в чай волшебное зелье. Это зелье способно пробуждать давние воспоминания. Наш герой должен столкнуться со своими детскими переживаниями, чтобы распрощаться с ними навсегда и зажить новой жизнью. Режиссер Шоме демонстрирует столкновения прошлых воспоминаний с сегодняшней реальностью при помощи весьма изобретательных сценок. Мне больше всего понравился «лягушачий» джазовый оркестр.

Если вам нравятся мультфильмы Шомэ (самым ярким примером является «Трио из Бельвилля»), то вам понравится и «Мой Атилла Марсель». Режиссер любит вводить в свои сюжеты типичных и весьма обаятельных гротескных персонажей (сумасбродные близняшки, мудрые старушки, огромные собаки). Также Шомэ является талантливым сатириком. В некоторых сценах он все-таки перегибает палку, и эксцентричный юмор иногда портит фильм. Но все-таки «Аттила Марсель» мне определенно понравился. Можно сказать, что это пародия на Гарри Поттера и подобных персонажей. В общем, будет весело.
Дата публикации: 11.08.2018