Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Рецензия к фильму: Элизиум: Рай не на Земле
Автор: klimenko_nadja
У режиссера нового блокбастера «Элизиум. Рай не на Земле», Нила Бломкампа, это вторая крупная работа, и она, как и первая, станет очень успешной. Кстати, своему карьерному взлету Блокамп обязан Питеру Джексону. Как-то он смотрел короткометражку «Выжить в Йобурге», и настолько восхитился этой работой, что связался с ее автором. Из корометражного фильма сделали полный метр - «Район №9». История повествует об инопланетянах, которые застряди в южноафриканском гетто. Работа Бломкампа собрала более 200 млн долл. кассы (при бюджете в 30 млн), четырежды номинировалась на «Оскар» и семь раз — на премию BAFTA. Следующая работа режиссера только -только вышла в российский прокат. В «Элизиуме» вы увидите легко узнаваемую стилистику и звезд первой величины.

Сюжет. К 2154 году наша планета настолько загажена человечеством, что тут практически невозможно жить. На Земле обитают только бедные работяги, бандиты и доходяги. Элитное общество переселилось на космический объект «Элизиум», где всегда темпо, уютно, солнечно и безопасно. Простые люди горбатятся на разрушенной и депрессивной планете в иллюзорной надежде заработать деньги, и стать гражданином «Элизиума». Время от времени земляне пробуют нелегально эмигрировать на райскую космическую станцию, но их потом отлавливают, убивают, или опять отправляют на Землю.

Фильм строится на очевидных противоположностях: рай в космосе — ад на нашей родной планете. В «Элизиуме» господствует французский язык, здесь — испанский (видимо, этот язык воспринимают американца как язык нелегалов). На космическом объекте никто не стареет и не болеет, так как там есть спасительные медицинские капсулы, лечащие от всех болезней. Земляне же могут рассчитывать только на порцию болеутоляющего. Люди «Элизиума» - это свободные граждане, люди Земли — бесправные рабы. Что должно рано или поздно назреть вследствие такой несправедливости — очевидно. Встречайте бунт, бессмысленный и беспощадный.

«Элизиум. Рай не на Земле» - это яркий пример того, как можно правильно использовать большой бюджет и освоиться в Голливуде. Режиссеру, во-первых, удалось избежать выпуска еще одного дорогого боевика ни о чем — мы итак знаем много проектов о постапокалиптическом будущем. Во-вторых, «Элизиум» наследует стиль «Района №9», что мне лично очень понравилось. А в-третьих, тут подобрана удачная команда актеров. Мэтт Деймон просто неповторим в своем амплуа героя. Его персонаж приносит себя в жертву ради блага обездоленных землян. Джоди Фостер, сыгравшая строгого министра Делакур, прекрасно вжилась в образ мужика в юбке. Но, по моему мнению, открытие фильма — Шарлто Копли. Этот актер снялся в короткометражке Бломкампа «Выжить в Йобурге» и в снятом на ее основе «Районе №9». Тут он исполнил роль некоего агента Крюгера — без малейшего преувеличения можно утверждать, что именно на этом персонаже держится все повествование.

Итак, Нил Бломкамп сделал еще один уверенный шаг в сторону голливудской карьеры. Надеемся, что он будет продолжать в том же духе, и тогда жанр фантастических боевиков изменится в лучшую сторону.

Трейлер к фильму «Элизиум: Рай не на Земле»


Дата публикации: 11.07.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Эффект колибри»

Эффект колибри
Джейсон Стэйтем - замечательный актер, которому очень к лицу мужественные и харизматичные образы. Хорошо, что он частенько радует фанатов своими новыми работами. За год выходит как минимум 2 фильма с его участием. И вот, представляем вам очередной проект со Стэйтемом в главной роли - криминальный триллер «Эффект колибри». Авторы пообещали, что это будет экшн-драма, а значит, будет на что посмотреть. Так и случилось.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Судная ночь»

Судная ночь
Этот фильм тяжело назвать хоррором в привычном для нас понимании. Скорее всего, это триллер в стиле «захват дома», с намеками на социальные проблемы и психологическую глубину.Все начинается с показов убийств и прочих преступлений, которые весьма распространены в наше время. Далее демонстрируется ближайшее будущее Америки, в котором практически нет безработицы и преступлений.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Кадры»

Кадры
Похоже, корпорация Гугл поняла, наконец, что более ощутимую пользу приносит именно скрытая реклама. И она в этой комедии есть, правда, реклама вас вовсе не будет напрягать, а наоборот, весьма заинтересует. Я, например, после просмотра «погуглила» в Интернете, действительно ли офис Гугла выглядит так, как в фильме (как оказало, да, есть много схожестей).
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Большая свадьба»

Большая свадьба
Наконец-то состоялась долгожданная премьера фильма с таким впечатляющим звездным составом. Ее откладывали еще с 16-ого марта, и теперь наши зрители имеют возможность пойти в кинотеатр и насладиться этим незабываемым зрелищем. Лично я отдохнула душой, а также почерпнула один важный урок, о котором расскажу попозже. «Большую свадьбу» вы непременно будете сравнивать с «Факерами» и «Родительским переполохом», ведь тема одна и та же - суета накануне такого важного события в жизни.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Астрал на улице Арлетт
Очень жаль, но современный кинематограф все чаще пытается нас «накормить» быстроперевариваемыми фильмами с предсказуемым составом. Пресность, примитивные штампы, отсылки на другие похожие картины - это наши сегодняшние реалии. «Астрал на улице Арлетт» - это именно такое произведение, и сейчас я вам объясню, почему.Супруги Джеймс и Эми - вполне обычный люди: ходят на работу, бегают по утрам, проводят вечера у телевизора.
Дата публикации: 21.09.2018
Год: 0