Рецензия к фильму: Риддик
На днях в отечественный прокат вышел фантастический блокбастер «Риддик», уже третий по счету в данной франшизе. Здесь, как и раньше, в центре событий будет межгалактический преступник Ричарда Б. Риддика. Режиссером снова выступил Дэвид Туи, он же является и автором сценария.

Напомню, что первая часть - это адаптированный рассказ Айзека Азимова. Сюжетно третья часть с предыдущими практически не связана, и по сути является режиссерским продолжением истории о Риддике.

По сюжету, наш герой стал лордом-маршалом космических существ некромонгеров. Однако, он все же тоскует по своей родине - планете Фурии, хотя почти не помнит ее. Генерал некромонгеров всчески пытается избавиться от серьезного конкурента, и говорит ему, что знает, где находится планета. Риддик со своими подопечными садится на корабль и отправляется на родину. Однако, его предают, высаживают на другой, абсолютно незнакомой и неприспособленной к жизни планете, и пробуют убить. Герой падает в пропасть, а вероломные некромонгеры улетают. Все уверены, что Риддик не сможет выжить в безлюдном и враждебном мире, где обитают ужасные твари. Но, как это всегда бывает в блокбастерах, главный герой победит…

Режиссер, снимая масштабный проект и тратя огромные деньги на спецэффекты, главный упор всё же делает на актёрской игре. Основой сюжета тут будет противостояние: Риддик будет приручать жестокую планету, расправляться с наёмниками, явившимися за его головой, а сами наёмники будут выяснять отношения друг с другом. Чтобы сюжет стал максимально плотным и насыщенным, Дэвид Туи привлек минимум персонажей, а также отказался от гор трупов (подумать только: всего шесть смертей в современном боевике!). Это позволило раскрыть характер каждого героя точно и полно — в этом помогают оригинальные диалоги, сюжетные ходы, интересные костюмы.

Отдельно стоит похвалить художников, которые создали животный мир враждебной планеты: очень мне понравились болотные монстры и гиены с ядовитыми жалами на концах хвостов. Зверь, которого приручил Риддик, смотрится настолько правдоподобно, что невозможно поверить в то, что это всего лишь качественная графика. Если когда-то авторы «Хроник Нарнии» покорили зрителей невероятной реалистичностью нарисованного льва Аслана, то художники, создававшие инопланетных гиен, переплюнули их. Они нарисовали удивительно яркое и заманчивое (хотя и очень страшное) существо. Да и весь антураж планеты просто великолепен. Мрачные, торжественные горные и пустынные пейзажи подчёркивают атмосферу нарастающей опасности, и органично гармонируют с внутренним миром наших персонажей.

Риддик, который остался вовсе без оружия на незнакомой планете, сделал просто невозможное: он смог выжить и даже приручить злобную гиену. Солдат возвращается в состояние дикаря, которому суждено пребывать на пустынной территории, как в свое время Робинзон Крузо пребывал на необитаемом острове. Однако, долго останавливаться среди опасных чудищ тоже нельзя, и мужчина отправляется искать цивилизацию.

Бывший межгалактический преступник находит маяк и делает так, чтобы считывающее устройство опознать его. Планам Риддика суждено сбыться: вскоре на планету приземляются два космолета с охотниками за головами. В одном корабле мы увидим кровожадного наёмника Сантану и его шайку отморозков, а в другом корабле - одержимого жаждой мести Босса Джонса. Обе команды желают только одного — заполучить голову Риддика. Пока противники спорят о том, кто имеет на нее право, сам Риддик преподносит ребятам неприятный сюрприз. Но что это за сюрприз - я вам не расскажу, лучше сходите в кинотеатр и сами все узнайте. Также вы будете поражены сюрпризом, который преподнесет неопознанная планета.

В фильме вы не почувствуете нехватки юмора — ведь тут снимается бесподобный Вин Дизель. Остальный персонажи тоже получились очень колоритными и запоминающимися. Наконец-то сбылась мечта всех поклонников франшизы, которые давно интересовались, когда же выйдет продолжение. Режиссер внял просьбам, ведь Риддик - это один из его самых любимых персонажей. Симпатию режиссёра к этому герою вы заметите во всем. И, конечно же, вы сами полюбите знаменитого межгалактического преступника.
Дата публикации: 13.06.2018