Рецензия на фильм «Малавита»

Рецензия к фильму: Малавита
Автор: klimenko_nadja
Неподражаемый Бессон снял прекрасную комедию-пародию на фильмы про итальянских мафиози. Пародия получилась совсем не злой, но полной любви к бессмертному жанру, а также к конкретным его представителям – Роберту де Ниро и Мартину Скорсезе. Встречайте фильм «Малавита» в отечественном прокате.

В знаменитой картине «Славные парни» Роберт де Ниро исполнил роль бандита из Нью-Йорка. Тут словно снова мы видим этого героя, только мафиози перешел в статус привилегированного беженца. Как известно, в криминальном мире такое не прощается, и бывшие коллеги устроили охоту на пронырливого Джованни, а также на его семью (жена, дети и собака). Семейство находится сейчас под охраной американских спецслужб.

Семья Манцони вынуждена кочевать по Франции и постоянно менять имена. Сейчас они семейство Блейк, и поселяются в Нормандии. Первое, что делают наши герои - это закапывают у себя на дворе труп. Покойника привезли с собой с прошлого места жительства – там Джованни опять не выдержал жульничества и хамства, поэтому прибил какого-то кавказца- торговца. Авторы смеются над тем, что бывший мафиози никак не может расстаться со своими привычками, приобретенными за время работы в итальянском клане. Сантехник лупит непомерную цену? Отлупим сантехника! А потом отвезем его в клинику (мы ж не изверги). Все тело в переломах – зато теперь сантехник будет работать чисто! Чиновник скрывает факт утечки химических отходов в реку? Привяжем негодяя к тросу и прокатим по бездорожью! А машину с отходами взорвем. Нечистый на руку бюрократ наказан, и теперь вода в кранах будет чистой. Жизнь по понятиям – это правильная жизнь. Странно, что для большинства людей она кажется жестокой…

Итак, Бессон отправляет героев комедии во Францию. Тут они воспринимаются белыми воронами не только из-за странных повадок и скрытности. Они американцы, которые переехали в Нормандию. Тут нет хот-догов, арахисового масла и колы. Режиссер остроумно приплел гастрономические претензии французов к своей кухне, и получилось очень смешно. Также Бессон изобразил нелюбовь соотечественников к чужеземцам. С обреченным сарказмом французы говорят они о том, что американцы заполонили всю страну – вроде как и без их денег пришлось бы туго, но и сил нет терпеть этих безумцев… Обидевшись на такие шутки, жена Джованни Ливия устроила в местном магазине небольшой шабаш - разбросала еду! И это не первая истерика на счету милой Ливии, как не первое преступление на совести ее любимого супруга Джованни. Нужно ли говорить, что и дети у них под стать. Так, сын Джованни в новой школе налаживает сеть по сбыту сигарет, а дочурка Бэлль круто отшивает нахальных мальчишек, ведь у нее иная цель - завоевать сердце молодого преподавателя.

Семейка получилась яркой и неподражаемой. Пусть сценаристы не очень умело прописали их характеры, зато актеры сыграли так, что захватывает дух. Роберт де Ниро в образе опасного мафиози просто великолепен. Чего стоит лукавый огонек в его глазах. Томми Ли Джонс в роли личного охранника Джованни тоже экспрессивен. Мишель Пфайффер прекрасно сыграла настоящую итальянскую жену, говорливую, красивую и домовитую. В такой спутнице мужчина будет всегда уверен! Ливия и ужин вкусный приготовит, и прирежет посланца Коза Ностры.

Концовка «Малавиты» сделана в лучших традициях итальянских гангстерских кинолент. Как ни старалось ФБР скрыть важного бандита, дон Люкезе вычисляет обидчика (при чем, сидя в тюрьме!) и посылает своих мафиози на расправу. Очень понравилась сцена, когда все эти подручные дона Люкезе идут «на дело» – с таким серьезным и самодовольным видом, как это всегда показывают в боевиках про итальянскую мафию.
Но, конечно же, семейство Манцони сумеет справиться с этими бравыми парнями, ведь в нем даже дети убивают на раз-два. И не стоит забывать об еще одном члене семейства – собаке Малавите, безмолвной очевидице многих расправ.

Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Астрал на улице Арлетт
Очень жаль, но современный кинематограф все чаще пытается нас «накормить» быстроперевариваемыми фильмами с предсказуемым составом. Пресность, примитивные штампы, отсылки на другие похожие картины - это наши сегодняшние реалии. «Астрал на улице Арлетт» - это именно такое произведение, и сейчас я вам объясню, почему.Супруги Джеймс и Эми - вполне обычный люди: ходят на работу, бегают по утрам, проводят вечера у телевизора.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Человек из стали»

Человек из стали
Знаете, почему смотреть экранизации комиксов о Супермене мне не очень интересно? Потому, что я априори не могу переживать о его судьбе - он же сверхчеловек, а значит, непременно выиграет. Снайдер - очень хороший режиссер, и сделал максимум для того, чтобы привнести в историю интригу. Но все-таки нет тут никакого азарта. В этом и состоит главный недостаток фильма, но я закрываю на это глаза, ибо сам экшн великолепно поставлен, и исполнитель роли Супермена сыграл просто отлично.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Соблазнитель 2»

Соблазнитель 2
Почему-то в нашей стране к актеру Тилю Швайгеру относятся с особым трепетом. То ли всему причиной - узнаваемая и яркая внешность актера, то ли все дело в великолепных фильмах, в которых тот снимался. Но, так или иначе, новых работ Швайгера мы ждем с нетерпением.Я не могу сказать, что мужчина данном этапе стал великим режиссёром, однако, его фильмы не лишены изюминки, шарма, и, самое главное, оптимизма.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Квартира 143»

Квартира 143
Сегодня мы поговорим о довольно-таки интересном фильме ужасов, который совмещает в себе мистику, науку, психологию, и при этом раскрывает некоторую семейную проблематику. Конечно, в последнее время подобных проектов выпущено много, даже чересчур много. Также ни для кого не секрет, что жанр хоррора переживает глубокий кризис. Зрителя сейчас тяжело напугать чем-нибудь - уже сколько спецэффектов и сумасшедших идей понавыдумано.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Элитное общество»

Элитное общество
Что-то пошло не так в карьере Софии Копполы. Вначале все было блестяще. Награды за "Девственниц-самоубийц" и "Трудности перевода" принесли ей статус настоящей звезды, женщины-иконы современного кино. Разочаровав скептиков, которые видели ее не иначе как известную дочь известного отца, София в последствии, к сожалению, стала творить все хуже. «Мария Антуанетта» была подвергнута критике за поверхностность и откровенную бессмыслицу, "Где-то" раздражает эмоциональной холодностью.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0