Рецензия на фильм «Игра Эндера»

Рецензия к фильму: Игра Эндера
Автор: klimenko_nadja
Пятьдесят лет тому от показанных в фильме событий на Землю напало инопланетное племя Жукеров. Планету удалось спасти ценой многих человеческих жертв. Враги вернулись на свою планету, однако сейчас готовятся к новому удару. Командование всеми силами готовит новую гвардию бойцов. Американцы строят мощный космический флот. Причем, генералитет уверен, что возглавить армию должен подросток. Мол, тинейджеры и мыслят более свободно, и со здоровьем у них все хорошо, и они не боятся опасности. В результате скрупулезного кастинга остается идеальный капитан - Эндрю Эндер, сообразительный субтильный парнишка (роль досталась Эйсу Баттерфилду, которого мы уже видели в фильме «Хранитель времени» у Скорсезе). Главный герой при разрешении любых споров предпочитает дипломатию, но когда разговоры не срабатывают, от дерется до последней крови.

В фильме «Игра Эндера» вроде бы есть все компоненты для того, чтобы удовлетворить вкусы фанатов тинейджерского фэнтези. Очень многие будут сравнивать его с «Гарри Поттера», но тут вместо магии главная роль отводится космической романтике. Главный герой, как во многих подобных картинах, поначалу ведет себя как лузер. Но постепенно он завоевывает уважение сверстников и становится лидером компании. Школа тут тоже необыкновенная, хотя бы по той причине, что она находится в космосе. Вместо квиддича — игра с пестиками в невесомости. У Эндера есть оппонент - карьерист и завистник Бонзо. Роль исполняет молодой актер Мойзес Ариас, и стоит заметить, что у парня блестящее будущее - он очень харизматичен и артистичен. Кстати, недавно парень сыграл в хорошей комедии «Короли лета», которая скоро выйдет в прокат. Есть в фильме и небольшая романтическая линия, которая, к чести авторов, не превратилась в любовный треугольник, как это было в «Сумерках», «Голодных играх» и прочих молодежных проектах. Вообще, режиссер и сценаристы с уважением относятся к оригинальному первоисточнику - одноименному роману Орсона Скотта Карда. Большим удивлением для меня было, что книга написана еще в прошлом веке, причем, довольно известным в США писателем-фантастом. А то уже надоели экранизации романов заскучавших домохозяек.

По неоднозначности главного героя можно сравнить с толкиеновским Фродо. Хороший и умный парень, за плечами которого трудное детство, поддавшись страстям, убивает своих сверстников. В сценах, правда, летального исхода не показали - за это спасибо авторов, поберегли детскую психику. Если проводить другие аналогии, то «Игра Эндера» схожа с нашумевшим российским триллером «Сволочи», но голливудский фильм получился более идейным и разумным. Действие перенесено на орбиту, а вместо Панина и Краско роли начальников исполняют Харрисон Форд и Бен Кингсли. Но смысл остается тем же: взрослые без зазрения совести пускают детей на погибель ради призрачной цели. Дети же в ответ готовят своим командирам неприятные сюрпризы. Стать культовым блокбастером неглупому фильму «Игра Эндера» мешает только одно - слабые спецэффекты и графика. Содержание тут превалирует над формой (хотя обычно все происходит наоборот). После вышедшей недавно «Гравитации» эти скромные декорации и скромные спецэффекты просто невозможно воспринимать всерьез.
Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Астрал на улице Арлетт
Очень жаль, но современный кинематограф все чаще пытается нас «накормить» быстроперевариваемыми фильмами с предсказуемым составом. Пресность, примитивные штампы, отсылки на другие похожие картины - это наши сегодняшние реалии. «Астрал на улице Арлетт» - это именно такое произведение, и сейчас я вам объясню, почему.Супруги Джеймс и Эми - вполне обычный люди: ходят на работу, бегают по утрам, проводят вечера у телевизора.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Человек из стали»

Человек из стали
Знаете, почему смотреть экранизации комиксов о Супермене мне не очень интересно? Потому, что я априори не могу переживать о его судьбе - он же сверхчеловек, а значит, непременно выиграет. Снайдер - очень хороший режиссер, и сделал максимум для того, чтобы привнести в историю интригу. Но все-таки нет тут никакого азарта. В этом и состоит главный недостаток фильма, но я закрываю на это глаза, ибо сам экшн великолепно поставлен, и исполнитель роли Супермена сыграл просто отлично.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Соблазнитель 2»

Соблазнитель 2
Почему-то в нашей стране к актеру Тилю Швайгеру относятся с особым трепетом. То ли всему причиной - узнаваемая и яркая внешность актера, то ли все дело в великолепных фильмах, в которых тот снимался. Но, так или иначе, новых работ Швайгера мы ждем с нетерпением.Я не могу сказать, что мужчина данном этапе стал великим режиссёром, однако, его фильмы не лишены изюминки, шарма, и, самое главное, оптимизма.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Квартира 143»

Квартира 143
Сегодня мы поговорим о довольно-таки интересном фильме ужасов, который совмещает в себе мистику, науку, психологию, и при этом раскрывает некоторую семейную проблематику. Конечно, в последнее время подобных проектов выпущено много, даже чересчур много. Также ни для кого не секрет, что жанр хоррора переживает глубокий кризис. Зрителя сейчас тяжело напугать чем-нибудь - уже сколько спецэффектов и сумасшедших идей понавыдумано.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Элитное общество»

Элитное общество
Что-то пошло не так в карьере Софии Копполы. Вначале все было блестяще. Награды за "Девственниц-самоубийц" и "Трудности перевода" принесли ей статус настоящей звезды, женщины-иконы современного кино. Разочаровав скептиков, которые видели ее не иначе как известную дочь известного отца, София в последствии, к сожалению, стала творить все хуже. «Мария Антуанетта» была подвергнута критике за поверхностность и откровенную бессмыслицу, "Где-то" раздражает эмоциональной холодностью.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0