Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

Рецензия к фильму: Географ глобус пропил
Автор: klimenko_nadja
«Географ глобус пропил» - это экранизация книги Иванова, где показаны кризисы всех возрастов — и подростков, и людей среднего возраста, и стариков. Все это через призму русской действительности перенесено на киноленту. В центре событий - жизнь в городе Пермь, но не только пермские зрители смогут оценить эту картину по достоинству. Ведь «Географ глобус пропил» — это не «голая» экранизация романа, а вполне самостоятельное и талантливое произведение. Тут есть и авторские песни, и простой и понятный каждому юмор, и великолепная игра актеров, и импровизация - в общем, все, что делает кино по-настоящему запоминающимся и ярким. Картина, к слову, участвовала во многих кинофестивалях, где получала восторженные отзывы.

Как уже отмечалось, актерская игра тут на высоте. Помимо Хабенского, блистательно исполнившего главную роль, хочется выделить Андрея Прыткова - у него получилось показать образ амбициозного хулигана, лидера и заводилы. Другие персонажи получились не менее запоминающиеся. Во время просмотра фильма сразу же вспоминается школа. Наверняка, у каждого из вас в классе был набор таких персонажей — один взбалмошный, другой забитый и стеснительный, третий весельчак, четвертый «себе на уме», и т.д.

Отдельных слов похвалы достоин небезызвестный пермский персонаж, которого вы увидите уже в самом начале картины с песней «Я свободен». Кто это, я не скажу, пусть для вас это будет сюрпризом.

Давайте немного поговорим о главном герое фильма «Географ глобус пропил». Он - простой человек, каких много в России, душевная личность, у которого вся жизнь нараспашку. Он грустный и веселый одновременно, а также комичный и трагичный, мудрый и простоватый. Образ учителя географии - это собирательный образ всех простых российских людей. Персонаж Хабенского мне очень понравился, он получился ярким. Ему сочувствуешь, плачешь и смеешься вместе с ним.

Итак, я просмотрела фильм и задала себе вопрос — что же этим хотели донести нам авторы? Ведь особого сюжета в «Географе» нет, только неспешное наблюдение над реалиями нашей с вами жизни. Быть может, режиссер Александр Велединский хотел высмеять профессию учителя? Не думаю. Да и смешного тут мало, больше трагического. Может, нам хотели донести, что невозможно наладить семейную жизнь, если нет хорошей мотивации и финансовых возможностей? Тогда институт брака в России может вообще скоро изжить себя. А еще тут много говорится о тотальной нищете, которую большинство из нас заливают горькой водкой. Алкогольное опьянение не только помогает человеку забыть о проблемах насущных. Оно еще и опускает этого человека на самое дно, и через это падение можно более точно познать самого себя и смысл жизни.

Вообще, все темы, поднимаемые в «Географе», многозначны, и выделить какую-то одну из них как главную невозможно. Эта картина, как и наша с вами жизнь, многогранна и неоднозначна. Тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, когда тебя окружает куча личностных и материальных проблем. Но во всей этой кутерьме человек всегда остается таким, каким его создала жизнь. Сколько бы он не напивался или не накуривался, душа остается с ним. Наверное, в этом и заключается главный смысл.
Дата публикации: 13.06.2018
Год: 0

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Астрал на улице Арлетт
Очень жаль, но современный кинематограф все чаще пытается нас «накормить» быстроперевариваемыми фильмами с предсказуемым составом. Пресность, примитивные штампы, отсылки на другие похожие картины - это наши сегодняшние реалии. «Астрал на улице Арлетт» - это именно такое произведение, и сейчас я вам объясню, почему.Супруги Джеймс и Эми - вполне обычный люди: ходят на работу, бегают по утрам, проводят вечера у телевизора.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Человек из стали»

Человек из стали
Знаете, почему смотреть экранизации комиксов о Супермене мне не очень интересно? Потому, что я априори не могу переживать о его судьбе - он же сверхчеловек, а значит, непременно выиграет. Снайдер - очень хороший режиссер, и сделал максимум для того, чтобы привнести в историю интригу. Но все-таки нет тут никакого азарта. В этом и состоит главный недостаток фильма, но я закрываю на это глаза, ибо сам экшн великолепно поставлен, и исполнитель роли Супермена сыграл просто отлично.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Соблазнитель 2»

Соблазнитель 2
Почему-то в нашей стране к актеру Тилю Швайгеру относятся с особым трепетом. То ли всему причиной - узнаваемая и яркая внешность актера, то ли все дело в великолепных фильмах, в которых тот снимался. Но, так или иначе, новых работ Швайгера мы ждем с нетерпением.Я не могу сказать, что мужчина данном этапе стал великим режиссёром, однако, его фильмы не лишены изюминки, шарма, и, самое главное, оптимизма.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Квартира 143»

Квартира 143
Сегодня мы поговорим о довольно-таки интересном фильме ужасов, который совмещает в себе мистику, науку, психологию, и при этом раскрывает некоторую семейную проблематику. Конечно, в последнее время подобных проектов выпущено много, даже чересчур много. Также ни для кого не секрет, что жанр хоррора переживает глубокий кризис. Зрителя сейчас тяжело напугать чем-нибудь - уже сколько спецэффектов и сумасшедших идей понавыдумано.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0

Рецензия на фильм «Элитное общество»

Элитное общество
Что-то пошло не так в карьере Софии Копполы. Вначале все было блестяще. Награды за "Девственниц-самоубийц" и "Трудности перевода" принесли ей статус настоящей звезды, женщины-иконы современного кино. Разочаровав скептиков, которые видели ее не иначе как известную дочь известного отца, София в последствии, к сожалению, стала творить все хуже. «Мария Антуанетта» была подвергнута критике за поверхностность и откровенную бессмыслицу, "Где-то" раздражает эмоциональной холодностью.
Дата публикации: 14.08.2018
Год: 0