Гамбургер для Барабека

Рецензия к фильму: Двойная порция / Super Size Me
Гамбургер для Барабека
Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека Гамбургер для Барабека
// Копцев Алексей, 26 ноября 2004 года

Пора худеть. Живот вздут, дышать трудно, есть хочется даже ночью. Симптомы ужасные, если не беременность — ожирение точно. А там, глядишь, и половые функции увянут. Страшновато. Но прежде чем изнурять плоть, хочется разобраться. Так уж страшен жир, как его малюют, или все это — происки физруков-фундаменталистов?

Далеко в поисках истины ходить не нужно (но очень, очень полезно!). Достаточно ознакомиться с видеострашилкой «Двойная порция», чтобы окончательно утратить вкус к жизни. И к фастфуду — особенно. Рвотный рефлекс обеспечен.

Критике Шлак-Дональдс подвергается постоянно, но такой — впервые. Режиссер фильма Морган Спарлок устроил настоящее реалити-шоу с одним персонажем — идеально здоровым жителем Нью-Йорка, а по совместительству — режиссером Морганом Спарлоком.

Этот розовощекий громила решил принести в жертву искусству свое здоровье (печень, сердце, желудок и многие метры своего кишечного тракта) и поставить диетический эксперимент: целый месяц питаться только в МакДональдсе. Перепробовать все меню и поменьше двигаться. Понятное дело, что на такой чудовищный акт американец может решиться только в компании трех профессиональных врачей. Почему? Отвечу на ваш вопрос вопросом: «А вы пользуетесь программой подсчета калорий?»

Жители США пользуются. Потому, наверное, цепочки мало чего говорящих цифр и вводят зрителей в состояние глубокого шока, переходящего в булимию. Итак, наш герой решил наплевать на артишоки и овощной торт своей супруги. Питаться в фастфуде, а заодно раскрыть тайный заговор пищевиков, «желающих сделать американцев не только самой толстой, но и тупой нацией на свете», — цитирую слова Моргана Спарлока.

Обратимся к любопытной статистике. Сто миллионов (60 процентов) жителей США страдает от ожирения. Избыточный вес — вторая по массовости причина смерти. Тоже, естественно, в Штатах. А всему виной — фаст-фуды (по версии Моргана Спарлока). В торговую сеть МакДональдс входит более тридцати тысяч ресторанов. Сорок шесть миллионов посетителей ежедневно. Сорок три процента рынка быстрого питания Америки!

Жирнее куска не придумаешь. Неудивительно, что нашлись две толстухи (одна — 147 см/77 кг, другая — 167 см/122 кг), которые подали в суд иск, согласно которому, именно бигмаки и макнаггетсы виноваты в их стремительном ожирении. Эти девчушки и вдохновили Спарлока на пищевой подвиг. Сподвигли на серьезное расследование. В ходе которого досталось и пищевикам, и чиновникам из Министерства образования, и самому Рональду МакДональду.

Одно непонятно: что это — памфлет или пасквиль? Заказуха, оплаченная фитнес-корпорациями или попытка показать обществу масштаб происходящей «жирной эпидемии»? Ответить трудно, особенно проживая в «зоне общепита». В наших палестинах фастфуды готовят из натурального сырья, потому — вкусно и безопасно. А вот в забегаловке на Пушкинской (туда во время Перестройки тянулись легендарные очереди) кормят картоном и бутафорией. Такая диета вряд ли полезна.

Перефразируя главный мак-слоган — «Весело и страшно». Колоссальные жопы американских обывателей. Художник, рисующий гипермаркеты. Лапороскопия под Штрауса. «Икона» Рональда Макдональда и речевки про куриные крылышки. Блевотина на асфальте.

После триумфа Мура, американская кинодокументалистика в большом фаворе. Потому «Двойная порция» получила признание не только на фестивале Sundance, но и среди рядовых посетителей «быстропита». Впечатлило. Но «левацкое» послевкусие определенно есть. Слишком уж яркими красочками рисуются «пищевые страсти».

Что скажут по этому поводу наши американские читатели? Дима?

P.S. Ну, а Морган поправился за месяц на одиннадцать килограмм. Делайте выводы.

Дата публикации: 06.11.2004
Год: 2004

Похожие рецензии

Искусство жить и искусство умирать

Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире
Всем лучшим, что есть во мне, я обязан Джорджу. Борис Гребенщиков Джордж Харрисон, который очень любит деньги, услышал мантры и заторчал. Виктор Цой Мартин Скорсезе снимал не только про злые улицы и «славных» парней, не только де Ниро и Ди Каприо.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2011

Последний день Карлоса

Big Time   //   Уэйтс, Том /Waits, Tom/
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 1988

Глубокое синее море

Океаны / Oceans
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009

Последний день Карлоса

Big Time   //   Том Уэйтс /Tom Waits/
Сегодня Уэйтсу исполняется 55. Хороший повод переслушать его диски и пересмотреть фильм Big Time – мюзикл, пантомиму, кабаре и фрик-шоу в одном флаконе. Не говоря уже о том, что для многих из нас это единственный шанс увидеть, на что похож концерт дорогого именинника.
Дата публикации: 25.06.2009
Год: 1988

Хичкок отдыхает

Птицы / Le Peuple Migrateur
Малоv, 30.04.2004Фильм вызывает потрясающие эмоции, главная из которых — чувство полета, которое до сих пор можно было позволить себе только во сне. Ты паришь в небе в одной стае с пернатыми, а справа и слева упрямо машут крыльями твои сородичи, устремленные в далекие края по зову неистребимого инстинкта.
Дата публикации: 00.04.2004
Год: 2001