Рецензия на фильм «Неудержимый»

Рецензия к фильму: Неудержимый
Фантазия – вещь тонкая, не каждому дано ее проявить и развить. Проект «Неудержимые», уже успевший обзавестись второй частью, прекрасно показал себя в мировом прокате и собрал более чем достойную кассу. Поэтому сложилось такое впечатление, что продюсеры, отвечающие за новые фильмы и их названия, решили пойти по самому примитивному пути – сделать новую киноленту, но с нашумевшим названием, только в единственном числе. Получилась какая-то путаница и несуразица. Есть все основания предполагать, что дальше дело пойдет только хуже: появятся фильмы «Неудержимое», «Неудержимая» «Недержание», и все в этом роде. В общем, и в Голливуде с фантазией проблемы, и наши специалисты при переводе не могут ничего нормального придумать.

Сильвестр Сталлоне разменял уже седьмой десяток, и с каждым годом он явно не молодеет. Актер слишком поздно испытал на себе все прелести оглушительной славы, денег и всеобщей любви. Можно с уверенностью утверждать, что мужчина поздно начал свою карьеру в боевиках. Да, у Сталлоне запоминающиеся, колоритное лицо. Для дедули в шестьдесят лет он выглядит превосходно. Актер скрупулёзно следит за физической формой, внешним видом и здоровьем, но походка уже не та, жесты и движения тоже подкачали. Со стороны складывается впечатление, что Сильвестру с каждым дублем все тяжелее подниматься на ноги и делать то, что ему всегда удавалось лучше всех. В этом боевике он в очередной раз продемонстрировал, что может многое, как, впрочем, и в предыдущих картинах. Но актеру давно пора менять амплуа, переквалифицироваться на другие жанры, сниматься в ином качестве, доносить до зрителя более зрелые идеи. Мне кажется, Сталлоне уже должен наиграться в пистолетики, и настало время переходить к более взрослому кино, пока еще не поздно. Не дай бог, в следующем боевике мужчина и вовсе развалится на глазах у изумленного зрителя.

Сам сюжет тупой до неприличия. Вся история вертится вокруг актерских способностей каждого из актеров. Герои целый фильм болтают без умолку, причем неважно, на какую тему, они постоянно трещат и трещат. В картине задействованы вип-персоны боевикового жанра, но они, вместо того чтобы продемонстрировать всю их силу и талант в боевом мастерстве, мы должны наблюдать за тупыми сценарными диалогами. Тут очень мало драк, погонь и перестрелок. Сложилось такое впечатление, что сценарием занимался человек, который никогда толком-то и не видел настоящего боевика, и вообще не в курсе, что должно присутствовать в таких картинах. Ведь боевик снимается не для того, чтобы «присесть» зрительской аудитории на уши, а для того, чтобы развлечь зрелищностью. Добавили бы парочку жарких обойм, несколько больших стволов, побольше трупов, мордобоя - и фильм бы получился намного лучше.

Главный герой - мужчина старой закалки. Он привык стрелять в каждого при первой же необходимости, не спрашивая лишнего и не особо разбираясь, что к чему. Его «компаньон» - паренек азиатской национальности, который при помощи одного лишь телефона может узнать любую информацию о любом человеке, вплоть до того, какая одежда была на тебе, и сколько раз за день ты ходил в туалет. Эти два персонажа слеплены из разного теста. Один отличается жизненной мудростью, другой имеет не менее полезный козырь – молодой. Наши герои между собой плохо гармонируют, но в кадре смотрятся неплохо, и не теряют харизмы на фоне друг друга.

История картины развивается медленно и скучно, поэтому она получилась пресной, шаблонной, без единого намека на оригинальность. Экшеном тут и не пахнет, а количество перестрелок исчисляется пальцами одной руки. Плохой отец-мафиози и хорошая дочь, которая в итоге становится возлюбленной главного героя – это уже настолько избито, что взывает тошноту. Вообще, тема родителей и детей тут не раскрыта вообще, а все диалоги и объяснения сводятся к простым отговоркам типа: «Так получилось!».
Таким образом, «Неудержимый» - это абсолютно «сырой» проект, после знакомства с которым остается неприятный осадок с примесью разочарования и огорчения. Разве такого мы ожидали от картины с таким колоритным, почти легендарным актером? Одноразовый фильм, ни больше, ни меньше.
Дата публикации: 17.05.2018