Рецензия на фильм «Побочный эффект»

Рецензия к фильму: Побочный эффект
От просмотра этого триллера я получила совсем не то, на что рассчитывала. Причем, в приятном смысле. Стивен Содерберг создал лихо закрученный сюжет о фармакологических корпорациях, современной спасительной палочке — антидепрессантах, а также о человеческой алчности. Фильм, который начинается как мелодрама о молодой одинокой женщине, стремительно падающей в бездну отчаяний, перерастает в необычный триллер. Триллер, в котором все поменяется местами – добро станет злом, а зло - добром.

Содерберг заявил, что это его предпоследняя работа, так как он планирует уйти из кино. Хотя, режиссер уже давно начал говорить об этом. Что-то мне не верится в то, что мужчина окончательно распрощается с кинопроизводством. Отдохнет и вновь приступит к работе. Просто сложно представить, сколько кинематограф потеряет без этого режиссера. Стивен Содерберг умеет делать качественное кино, безусловно, он является одним из самых самобытных и талантливых постановщиков современности. Большой утратой для всех нас будет, если этот человек больше никогда не зайдет на съемочную площадку. И лента «Побочный эффект» еще раз доказала всем нам, что Содерберг умеет создавать по-настоящему оригинальные, стильные и захватывающие фильмы.

Тема, которая поднимается в фильме, очень актуальна не только в США, но во всех странах мира. Сейчас подавляющее большинство людей не могут обойтись без антидепрессантов. Они глотают таблетки жменями, чтобы успокоиться, почувствовать себя более уверенными, ощутить, что они еще живут. Кому-то успокоительные помогают преодолеть повседневные трудности, и мир перестает уходить из-под ног. Многие же постепенно становятся зависимыми, все больше и больше отравляя свой организм. В наше время, когда наряду с традиционной западной медициной, существуют и народные средства, которые обходятся без химии и синтетики, этот фильм на злобу дня. Уверена, что после просмотра «Побочного эффекта» вы будете с опаской ходить к врачам, ведь никому не хочется стать очередным подопытным кроликом для огромного механизма по добыванию денег. С другой стороны, не все доктора такие. Остались еще настоящие эскулапы, ратующие за благополучие людей. Их в фильме олицетворяет доктор Банкс, которого превосходно сыграл Джуд Лоу.

Но режиссер не ограничивается простым раскрытием подноготной американской фармакологии и медицины, как и не ограничивает показами психиатрической больницы. Это также кино о человеке. Конечно, каждый художественный фильм посвящен людям. Но в «Побочном эффекте» игры с разумом приобретают неожиданный оборот. Это картина о человеческой алчности и ненасытной жажды денег. Вы увидите, насколько далеко заходят некоторые люди ради достижения собственных целей, ради удовлетворения амбиций. Они могут даже вздумать поэкспериментировать с собственной психикой. Но в жизни все должно быть гармоничным. И все ответят по заслугам. Каждый получаешь только то, что сам посеял. И всегда нужно думать о возможных последствиях всего, что вы творите. К тому же, кто-то может проявить сообразительность и ум. И тогда идеальный, на первый взгляд, план рухнет. Ложь рано или поздно раскроется, и все рухнет в один момент. Так что, избегайте ошибок, дабы потом не плакать и не вырываться из-под сильных рук, которые тащат вас обратно в ваш ад. «Мне не хочется туда возвращаться!» — кричала главная героиня в финале фильма. Но о собственных грехах не нужно забывать ни на миг.

Проект очень атмосферный и стильный. Приглушенные тона, больше блеклые, невыразительные и какие-то болезненные оттенки помогают лучше прочувствовать этот мир медицины. А сама атмосфера навевает мысли о депрессии, такой же раздражающей, гнетущей, режущей по нервам, совсем незаметной, но при этом такой сильной. Все это пошло на пользу фильму в целом, а также его идее и созданию полноценного триллера. Что касается сюжета, то он совсем непредсказуемый, и пару раз вы искренне удивитесь, потому что вовсе не ожидали подобного. По моему скромному мнению, удивлять зрителя — это как раз и есть один из главных признаков отличного триллера, качественного и добротного. «Побочный эффект», несомненно, относится к числу таковых.

Актеры помогли сделать сюжет цельным. Руни Мара великолепно сыграла рефлексирующую и депрессивную девушку. Постоянно заплаканная, с опухшим лицом. Данный образ невероятно эффектный, он таит в себе немало сюрпризов. Тонкая игра актрисы сделала этот образ максимально целостным и неоднозначным. А как удачно она переводит своего персонажа из одного психологического состояния в другое, при помощи игры глаз. Мара проявила свой небывалый талант. Остальные актеры тоже хороши, правда, они слегка блекнут на фоне блестящего образа Руни — уж очень эффектная у нее роль. Актер Джуд Лоу смотрится органично и целостно. Пожалуй, этот человек просто не умеет играть плохо. Понравилась мне и Кэтрин Зета-Джонс, но в данной картине ее образ получился статичным.

«Побочный эффект» — фильм с актуальной проблематикой, который беспощадно раскрывает все несовершенство медицины, зависимость людей от препаратов. Эта зависимость рождает, в конце концов, пугающие образы, ломает психику, искажает сознание. Это триллер похож на творения Хичкока. Напряженный, стильный сюжет, который плавно развивается. В финале нас ждет непременный катарсис. Содербергу удалось снять кино, которое можно и нужно пересматривать, чтобы найти новые детали, ускользающие во время предыдущих просмотров. Режиссер создал настоящее кино.