Рецензия на фильм «Муви 43»

Рецензия к фильму: Муви 43
Мнение общественности касательно этого фильма невольно напомнило мне старый анекдот о том, как маленький мальчик, раскачиваясь на стуле, упал и ударился о подоконник. Объясняю все по порядку. Родители предупредили сына, что на стуле качаться нельзя, иначе можно упасть и удариться, но ребенок ослушался их и в конечном счете упал. Естественно, мальчик обвиняет всех кругом, но только не себя: и стул виноват, и родители, и даже подоконник. То же самое можно сказать о «Муви 43». Практически каждый, кто пришел в кинотеатр, знал о том, что картина будет несколько фривольной. Об этом предупреждали журналисты, трейлеры, постеры и возрастной ценз, но почему-то многие были шокированы тем, что фильм получился пошлым. Попробуйте присмотреться к нему немного пристальнее: разве вы не видите, что «Муви 43» собрало в себе практически все, что мы видели в прошлых комедиях? Просто все шутки и пошлости поданы большой порцией, и авторы чуть-чуть перегнули палку. Уважаемые зрители, а чего вы, собственно говоря, ожидали от данной работы?

Сам фильм представляет собой сборник историй, объединенных общей сюжетной линией и оснащенных небывалыми шутками. Сложно найти человека, который бы во время просмотре комедии ни разу не засмеялся. Юмор тут разнообразный, и шутки ниже пояса, в совокупности с неприличными ругательствами, так и сыплются с уст персонажей. Но есть и другой юмор, другие темы. Это вовсе не значит, что картина прийдется по вкусу лишь безмозглым идиотам, которые ничего в киноискусстве не понимают. «Муви 43» действительно предназначен не для всех, но его можно назвать хорошей молодежной комедией, где юмор имеет особый смысл. Иногда авторы и вправду немного перегибают палку, переходя из одной крайности другого, но если оценивать картину не с точки зрения ее соответствия литературным нормам языка, а с точки зрения простого зрителя, которые хочет отдохнуть, то эти крайности воспринимаются как интересные фишки. Все-таки перед нами проект, над которым работали люди, в совершенстве владеющие своим жанром. Критиковать их - бессмысленная затея.

Скорее всего, то, что нам показывают на большом экране - отнюдь не финальная версия, и авторы имеют еще много занимательного материала по этой теме, но нам и этого хватает. Некоторые сюжеты простоваты, с уже надоевшими идеями и проблемами, некоторые скетчи по-настоящему новые. Понравились и фэйковое рекламное видео, исполненное саркастического драматизма. Наибольшую симпатию завоевал, конечно же, кот Бизель, который выступает в качестве апофеоза всего пошлого и похабного, что показывалось в фильме. Над этим хаосом царит превосходная актерская гильдия, состоящая из начинающих комедийных актеров и традиционных исполнителей драматических родей. За счет этого контраста фильм становится еще более смешным. Когда в фильме снимаются Хью Джекман, Ричард Гир и Холли Берри, понимаешь, что проект не может быть второсортным.